Полиомиелит (polio (греч.) - серый, myelos - мозг) - острая вирусная инфекция, для которой характерно поражение серого вещества спинного и головного мозга с развитием вялых параличей, в основном нижних конечностей.
В довакцинальную эру заболеваемость полиомиелитом носила характер эпидемий. Переболевал практически каждый ребенок. Еще в 50-годы в нашей области регистрировалось по 300-400 случаев паралитической формы полиомиелита ежегодно. Массовая иммунизация населения началась в 1958-1959 г.г. и привела к резкому снижению заболеваемости. Последний случай полиомиелита в Ярославской области был в 1965 году.
Однако в мире ситуация с полиомиелитом не вполне благополучная: в трех странах мира ликвидировать это заболевание не удается (Афганистан, Пакистан, Нигер) по причине трудностей в организации иммунизации детей. Из этих стран вирус завозится в другие страны, и, если уровень привитости детей недостаточный, вирус распространяется, возникают вспышки полиомиелита. Так, в 2010 году 450 случаев паралитических форм этого заболевания зарегистрировано в Таджикистане, откуда в Россию было завезено 19 случаев.
Вирус полиомиелита - это кишечный вирус. Распространение вируса происходит преимущественно с выделениями больного, а в ряде случаев - и воздушно-капельным путем. Вирус стоек во внешней среде - 3-4 мес. выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке.
Основная масса заболеваний протекает в форме нетяжелой респираторно-вирусной инфекции с явлениями дисфункции кишечника, при которой выздоровление происходит через 3-7 дней. Паралитическая форма развивается у 1-5% заболевших, при этом появляются сначала "вялые" параличи (слабость и боль в мышцах), затем более тяжелые "напряженные" параличи (уплотнение и напряженность мышц при отсутствии возможности управлять ими). У каждого третьего больного паралитической формой параличи носят стойкий, необратимый характер, что приводит к инвалидности. Если вирус проникает на высокие уровни спинного мозга и захватывает центр контроля дыхательной системы, это может привести к остановке дыхания и смерти. Летальность при паралитическом полиомиелите достигает 10%.
Единственно возможный способ профилактики полиомиелита – иммунизация. Детей начинают прививать с 3-х месячного возраста, сначала инактивированной (убитой) вакциной (инъекции), затем живой (в виде закапывания в рот).
Привитые живой вакциной в период до 2-х месяцев после прививки выделяют вакцинный вирус с фекалиями. Для предотвращения заболевания вакциноассоциированным полиомиелитом у непривитых ослабленных детей действующими санитарными правилами предусмотрена изоляция из детских коллективов непривитых детей на срок 60 дней в случаях, когда кто-то из детей в группе (классе) получает плановую прививку живой полиомиелитной