ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

О клещевом вирусном энцефалите и других инфекционных заболеваниях, передающихся через клещей. Меры профилактики

 

 

В Ярославской области регистрируются природно- очаговые заболевания, связанные с укусами иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит (КЭ), клещевые боррелиозы. Так как все эти заболевания передаются через укусы иксодовых клещей, они объединены в группу клещевых инфекций с трансмиссивным механизмом передачи (КТИ).
Ареал распространения иксодовых клещей в России весьма широк – от лесных территорий Дальнего Востока до Калининграда. На Европейской территории России эти очаги имеются не только в Ярославской, но и в Костромской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Тверской областях, Карелии.
Распространенность иксодовых клещей в Ярославской области повсеместная. Клещи живут в травяной подстилке лесных зон, кладбищ, скверов и парковых зон населенных пунктов. В весенне - летний период основными прокормителями клещей являются грызуны, ежи, зайцы, лоси и другие млекопитающие. Если человек попадает в зону обитания клещей – он также подвергается их нападению.
Следует отметить, что зараженность вирусом КЭ клещей в Ярославской области составляет в разные годы от 2% до 3%, боррелиями – более 30%, эрлихиями – крайне редко.
Наиболее эндемичны по КЭ Рыбинский, Ярославский, Некрасовский, Даниловский районы, города Рыбинск и Ярославль, в которых практически ежегодно регистрируются случаи заражений и заболеваний КЭ людей, на остальных территориях это происходит значительно реже. Заражение людей КЭ не происходило за весь период наблюдения на территории Переславля и Переславского района.
Клещевой энцефалит (КЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления при лихорадочных формах - до состояний, приводящих к инвалидности и смерти при менингеальных, менингоэнцефалитических и других тяжелых формах КЭ.
Вирус КЭ передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща – так попадает вирус в организм человека в более чем 90% случаев, однако заражение КЭ также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., возможно инфицирование при  раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Где можно подвернуться нападению клеща?
- при посещении леса, парка, кладбища, на индивидуальных садово-огородных участках, дачах;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Какие основные признаки болезни?
      Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
      Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
Восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики. Вакцинопрофилактика.- это наиболее действенный способ защиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений, платных прививочных кабинетах после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную по КЭ территорию.
Экстренная профилактика заражения КЭ также может быть проведена в первые 3 дня после укуса клещом противоклещевым иммуноглобулином, особенно в тех случаях, когда получен положительный результат исследования клеща на зараженность вирусом КЭ.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Необходимо обратиться в травмопункт, приемный покой центральной районной больницы для снятия клеща ( в том случае, если вы сами не смогли это сделать) и решения вопроса экстренной профилактики КЭ.
Как снять клеща?
Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этой цели сделать петлю из нитки, накинуть ее на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Место укуса обработать кожным антисептиком. Для своевременного проведения экстренных мер профилактики клещ исследуется   в лаборатории как можно быстрее, не более, чем в течение З дней с момента присасывания.
Снятого клеща можно исследовать в лабораториях «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»в г.Ярославле в 2 лабораториях (по адресу г. Ярославль, ул. Войнова, дом 1): лаборатория особоопасных инфекций(тел. 733642) и 2) вирусологическая лаборатория (тел 736723), в Рыбинске - г. Рыбинск, ул Солнечная, дом 39, в Ростове - г.Ростов, Перовский переулок, дом 19, в лаборатории ГБУЗ ЯО Клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.И. Соловьева г. - Ярославль, Загородный сад, д. 11.( тел. 74-41-92).

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru