Всемирный день борьбы со СПИДом, проводимый ежегодно 1 декабря, служит напоминанием о необходимости консолидировать усилия государств и общества для срочных и скоординированных действий в целях минимизации разрушительных последствий эпидемии ВИЧ-инфекции.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу с начала эпидемии в мире из 78 миллионов человек, заразившихся ВИЧ, почти половина погибла от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией, в том числе туберкулеза, который по-прежнему остается ведущей причиной смерти при этом заболевании.
Наряду со снижением числа новых случаев инфицирования и снижением на 35% по сравнению с 2005 г. числа смертей, связанных со СПИДом в мире, особую озабоченность вызывает тот факт, что около 60 % все новых случаев ВИЧ-инфекции среди молодых людей в возрасте 15-24 лет зарегистрировано среди девочек-подростков и молодых женщин.
По расчетным данным ООН 19 миллионов из 35 миллионов человек, живущих с ВИЧ, не знают о наличии у них ВИЧ-инфекции, больше половины беременных женщин (54 %) в странах с низким и средним уровнем дохода не были протестированы на ВИЧ.
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2014 году «Сократить разрыв» призван стимулировать всеобщую работу по сокращению разницы между количеством ВИЧ-инфицированных людей, имеющих доступ к профилактике, тестированию, лечению, укладу и поддержке и людей с ограниченными доступом к этим услугам, чтобы положить конец эпидемии к 2030 году.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной, за период эпидемии зарегистрировано 864394 случаев ВИЧ-инфекции. Продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в 2013 г. – выявлено 79728 случаев инфицирования ВИЧ среди россиян, что на 10,1% выше, чем в предыдущем году. По персонифицированным данным на 1 ноября 2014 г. в Российской Федерации зарегистрировано 63863 новых случая инфицирования ВИЧ.
Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии в более старшие возрастные группы.
Увеличивается когорта лиц инфицированных половым путем (41% передачи ВИЧ в 2013 г), не входящих в группы высокого риска, возрастает доля женщин репродуктивного возраста в общей когорте инфицированных.
Продолжается феминизации эпидемии ВИЧ-инфекции в Российской Федерации. . Растет число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями ( на 01.11.2014- рождено около 125 тысяч детей), проживающих в семьях, часто нуждающихся в социальной поддержке и опеке.
Негативной тенденции последнего времени является рост показателя заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, увеличение числа больных , выявленных на поздних стадиях болезни, спустя пять и более лет после инфицирования.
В Ярославской области на 01.11.2014 года всего зарегистрировано 2702 случая ВИЧ-инфекции., среднеобластной показатель пораженности 127,3 на 100 тыс.населения, что ниже в 3,8 раза , чем в РФ .
За 10 мес. 2014 года зарегистрировано 226 случаев ВИЧ, показатель заболеваемости ниже , чем по РФ в 4,8 раза ..Умерло за 10 месяцев текущего года 34 человека.
У впервые выявленных ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения, гетеросексуальные контакты составили 63,5%, употребление наркотиков нестерильным инструментарием -33,5%. Доля ВИЧ-позитивных лиц , заражение которых было связано с половыми контактами между мужчинами, составила 3,0%.
Профессиональные и внутрибольничные случаи заражения ВИЧ в лечебных учреждениях области не зарегистрированы.
Несмотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, насущные сложные экономические и политические реалии, успокаивающее знание о наличии лекарств, если не излечивающих, то продлевающих жизнь до средней продолжительности, снизил остроту её восприятия в общественном сознании. При этом, в разряженном информационном пространстве приобретает все более развернутый характер движение ВИЧ-отрицания (СПИД-дисседенство). Ложная антинаучная информация активно распространяется на сайтах в Интернете.
В результате принятия позиции отрицания ВИЧ-инфекции, незнания путей передачи болезни, а также, в иных случаях в результате опасения о разглашении конфиденциальной информации о ВИЧ – статусе, граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ – инфекции от матери ребенку, игнорируется необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ, что ведет к распространению заболевания.
По инициативе ВОЗ перед Всемирным днем борьбы со СПИДом ( с 21 по 28 ноября 2014 г.) проводится Европейская неделя тестирования на ВИЧ, в рамках которой представляется беспрецедентная возможность объединить усилия организаторов здравоохранения, медицинского и гражданского сообщества для того, чтобы:
- мотивировать людей, которые могут подвергаться риску инфицирования, пройти тестирование,
- мотивировать медицинских специалистов предлагать тестирование на ВИЧ в рамках клинического наблюдения,
-добиться того , чтобы все больше политических деятелей были осведомлены о личных, общественных и экономических преимуществах инициатив по тестированию на ВИЧ.
Главная цель Европейской недели тестирования на ВИЧ-статус увеличить количество людей, знающих свой ВИЧ- статус и сократить позднее выявление ВИЧ-инфекции путем информирования о преимуществах тестирования на ВИЧ-инфекцию.
Роспотребнадзор поддерживает проведение проектов по профилактике ВИЧ-инфекции среди работающего населения, в том числе и новую инициативу Международной организации труда (МОТ), призванную обеспечить для 5 млн. работающих мужчин и женщин доступ к добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ.