В течение 3-х месяцев 2015 года зарегистрировано более 100 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что на 56,5% выше анализируемого периода прошлого года.
В структуре общей инфекционной заболеваемости, заболеваемость детей до 14 лет составляет 57%.
Снижение числа зарегистрированных случаев отмечено по 12 нозологическим формам, среди которых острые кишечные инфекции неустановленной этиологии, острый вирусный гепатит С и Е, хронические вирусные гепатиты, носительство возбудителя вирусного гепатита В, ветряная оспа, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, гонококковая инфекция, внебольничная пневмония.
Не регистрировались: корь, краснуха, эпидемический паротит.
Отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом, острыми кишечными инфекциями установленной этиологии, вирусным гепатитом А, коклюшем, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, болезнью, вызванной ВИЧ.
Превышение общего числа зарегистрированных инфекционных заболеваний в сравнении с этим же периодом прошлого года связано с эпидемический подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.
За время эпидемического подъема переболели гриппом и ОРВИ 5,5% населения региона. Эпидемический подъем был средней интенсивности, карантинные мероприятия продолжались в течение 3-х недель.
В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ закрывались отдельные классы в школах, группы в дошкольных образовательных учреждениях.
Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» в материале больных определены возбудители гриппа А( Н3N2), В и других ОРВИ .
С 12 недели, с 23.03.2015г., при регистрации заболеваемости ниже пороговых значений, объявлено окончание эпидемического подъема.
В регионе - начало сезона активности клещей - переносчиков клещевых трансмиссивных инфекций. В лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Ярославской области» клещи доставлены из г.г. Ярославля, Рыбинска, Ростова, Некрасовского района.
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области проводит мониторинг проведения акарицидных обработок территорий и напоминает о мерах личной профилактики :
не садиться и не ложиться на траву; после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и кошек для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. На прогулки необходимо надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки должен иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, заправлять волосы под косынку, шапку, использовать репелленты в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этой цели надо сделать петлю из нитки, накинуть ее на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Место укуса обработать кожным антисептиком.
Если вы сами не смогли удалить клеща, то необходимо обратиться в травмопункт по месту прописки.
Для своевременного проведения экстренных мер профилактики, клеща необходимо исследовать в лаборатории не позднее, чем в течение З дней с момента присасывания. Снятого клеща можно исследовать в лабораториях «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г.Ярославле, в Рыбинске, в Ростове, в лаборатории ГБУЗ ЯО Клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.И. Соловьева.
В настоящее время самым эффективным методом профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. Прививаться можно круглогодично в лечебных организациях области, с учетом схем иммунизации.