Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.
В настоящее время эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной. Число лиц с ВИЧ-инфекцией составляет более 950 тысяч человек.
Несмотря на то, что в Ярославской области показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 3 раза ниже среднего по РФ, отмечается рост числа вновь выявленных лиц с вирусом иммунодефицита человека.
В области, начиная с 1994 года, выявлено 3047 случаев ВИЧ-инфекции, из них у жителей области – 2467.
За время эпидемии умерло более 500 ВИЧ-инфицированных российских граждан.
За 11 месяцев текущего года в регионе выявлено 297 новых случаев ВИЧ-инфекции , из них у жителей Ярославской области -239, что на 20 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Наибольший рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрирован в городах Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Переславле, а также в Ярославском, Некрасовском и Ростовском районах.
Следует отметить, что уменьшается число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи до 29 лет, в тоже время, растет число новых случаев инфекции в возрастных группах старше 30 лет ( от 30 до 70 лет).
Основное количество ВИЧ-инфицированных, выявленных в 2015 году, заразилось половым путем, а также при внутривенном введении наркотиков в бытовых условиях.
В области проводится большая работа по профилактике вертикального пути передачи, т.е. от инфицированной матери ребенку. Охват химиопрофилактикой новорожденных, родившихся от инфицированных женщин, составил 100%; а вот прием женщинами препаратов с целью профилактики ВИЧ у ребенка, только - 94% (имеются случаи отказа).
Несмотря на то, что все ВИЧ-инфицированные , нуждающиеся в лечении, получают необходимые препараты, нужно помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.
Каждый человек должен помнить о путях заражения ВИЧ ( не защищенные половые контакты, внутривенное введение наркотиков нестерильными инструментами, заражение ребенка от инфицированной женщины во время беременности или родов), не игнорировать необходимостью соблюдения мер профилактики передачи вируса.
Лицам, которые могли подвергнуться риску инфицирования, необходимо пройти тестирование на ВИЧ.
Лица с ВИЧ-статусом не должны отказываться от диспансерного наблюдения в лечебных учреждениях , своевременного получения противовирусной терапии, химиопрофилактики, лечения вторичных заболеваний. Выполнение данных правил увеличивает продолжительность и сохраняет качество жизни.