ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Сальмонеллез. Меры профилактики.

 

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Резервуаром и источником возбудителя являются многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных ( куры, гуси, утки).

Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в почве до 140 дней, в мясе и колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней, длительное время сохраняются в молоке и молочных продуктах.

Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке, мясе, салатах) даже размножаются.

В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней.

Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея. Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания.

Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки. Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом. Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем:
- все продукты необходимо тщательно мыть;
 - мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;
- сырые продукты должны быть изолированы от готовых блюд,
- молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;
- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;
- всегда проверять срок годности;
- для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает инфицирована, поэтому  заразиться  можно при купании, если вода попала в рот. Использовать воду открытых водоемов для мытья посуды и тем более пить строго запрещено.

Соблюдение мер профилактики поможет предупредить заболевание и не испортить отдых.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru