Войти
Сальмонеллез. Меры профилактики.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание. Характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Резервуаром и источником возбудителя являются многие виды животных и птиц, в том числе сельскохозяйственных ( куры, гуси, утки). Сальмонеллы – возбудители этой болезни, очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они могут сохраняться длительное время в воде открытых водоемов от 11 до 120 дней, в почве до 140 дней, в мясе и колбасных изделиях до 130 дней, в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе до 24 дней, длительное время сохраняются в молоке и молочных продуктах. Попадая на продукты питания, сальмонеллы не изменяют их вкуса и цвета, а в некоторых (например, молоке, мясе, салатах) даже размножаются. В организм инфекция обычно попадает с продуктами питания или через предметы обихода, ранее которыми пользовался заболевший. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 дней. Инфицированный человек начинает чувствовать боли в животе, температура тела поднимается, появляется рвота и диарея. Последствия сальмонеллеза могут включать в себя: дисбактериоз, нарушение нормальной работы почек, кожные высыпания, сердечную недостаточность. Очень опасно проникновение инфекции во внутренние органы, поскольку она способна вызвать гнойные заболевания. Сальмонеллез предотвратить бывает проще, чем вылечить. К сожалению, вакцины от данной болезни не существует. Профилактика сальмонеллеза заключается в соблюдении основных правил личной гигиены и тщательной обработке продуктов в процессе приготовления. Стоит отметить, что у животных заболевание проходит без симптомов, поэтому после контакта с домашними кошками и собаками необходимо тщательно помыть руки. Маленькому ребенку заразиться всегда бывает проще, его организм слабее. Не стоит разрешать ему трогать животных на улице и тем более кормить голубей с рук, они очень часто больны сальмонеллезом. Профилактика инфекций во время приготовления пищи заключается в следующем: Особого внимания профилактика сальмонеллеза заслуживает во время отдыха на свежем воздухе. Вода в озерах, реках и прудах часто бывает инфицирована, поэтому заразиться можно при купании, если вода попала в рот. Использовать воду открытых водоемов для мытья посуды и тем более пить строго запрещено. Соблюдение мер профилактики поможет предупредить заболевание и не испортить отдых.
- все продукты необходимо тщательно мыть;
- мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать;
- сырые продукты должны быть изолированы от готовых блюд,
- молоко всегда нужно кипятить, а яйца перед употреблением мыть, а затем варить или жарить длительное время;
- покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная поверка;
- всегда проверять срок годности;
- для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru