ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Таможенный союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

Войти

Профилактика энтеровирусной инфекции

 

 Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) - это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся многообразием клинических проявлений, от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.  Наиболее часто ЭВИ протекают, как герпангина, ОРЗ, энтеровирусная экзантема (сыпь на теле), энтеровирусная лихорадка, кишечная (гастроэнтеритическая) форма. Серозный вирусный менингит является наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

   В этом сезоне,  как и в прошлом,  в области   преобладают клинические формы заболеваний в виде герпангины и комбинированные формы (герпангина и экзантема).

  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Довольно быстро погибают при температурах свыше 50 градусов, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Источником заболевания является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы через рот и определяется в глотке в первые 3-4 дня после заражения, как при клинически выраженной инфекции, так и в бессимптомных случаях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ.

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем - до 10 дней.

От больного к здоровому человеку возбудитель заболевания передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями, возможна реализация воздушно-капельного пути передачи.

Особую эпидемиологическую значимость как фактор передачи энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, вода бассейнов.

 

Правила профилактики этих инфекционных заболеваний просты и доступны!

 

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей антисептиками;

 - соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

-не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан, используйте питьевую бутилированную воду