ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Профилактика оспы обезьян

 

 Оспа обезьян – острое инфекционное зоонозное особо опасное заболевание вирусной этиологии (возбудитель – ДНК-содержащий ортопоксвирус).

Вирус оспы обезьян впервые выделен от обезьян в 1958 году.  Оспа обезьян среди людей впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир). После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против неё оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

К эндемичным по оспе обезьян странам относятся Бенин, Камерун, Центральноафриканская Республика, Габон, Гана, Нигерии, Либерия, Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Республика Конго, Кот-д’Ивуар. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян с Африканского континента. По данным Всемирной Организации Здравоохранения с середины апреля текущего года за пределами эндемичных районов Западной и Центральной Африки началась регистрация случаев оспы обезьян.  Зарегистрировано более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и 1500 предполагаемых случаев в 39 странах, в 32 из них  заболевание зарегистрировано впервые. Наибольшее число случаев заражения оспой обезьян зарегистрировано в Великобритании, Испании, Португалии, Канаде, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, США и Бельгии. 

Основной резервуар вируса в природе в настоящее время – африканские белки, африканские сони, гамбийская крыса. Обезьяны не являются резервуаром вируса. 

Вирус оспы обезьян в основном передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы; заражение человека происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных. Одним из возможных факторов риска является употребление в пищу мяса инфицированных животных без надлежащей термической обработки.

При тесном физическом контакте возможна передача возбудителя от человека человеку контактным и воздушно-капельным путем.  Особенно заразными являются сыпь, биологические жидкости (жидкость, гной и кровь из очагов поражений на коже, язвы и поражения слизистой в полости рта, слюна) и отслоившиеся корочки. Вирус может передаваться  через постельное белье, полотенца, предметы обихода, столовые приборы и посуду, загрязненные биологическими жидкостями или материалами из очагов поражения больного человека. Вирус также может передаваться плоду во время беременности, через плаценту (врожденная оспа обезьян), ребенку  от матери при тесном контакте во время и после родов. 

Оспа обезьян является заразной с момента появления симптомов заболевания и на протяжении всего течения болезни (до заживления всех очагов поражения и полного исчезновения корочек – до 3 недель).

Инкубационный период в среднем составляет 6-16 дней (от 5 дней до 21 дня).

Для оспы обезьян характерно два периода:

- период инвазии (0-5 дней), сопровождающийся лихорадочным состоянием, сильной головной болью, лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов), болью в спине, миалгией (мышечная боль) и выраженной астенией (слабость); 

- период высыпаний на коже, появляющийся через 1-3 дня после возникновения лихорадки и сопровождающийся появлением высыпаний, которые чаще возникают на лице (до 95 % случаев), ладонях и ступнях (до 75% случаев), распространяясь далее на другие части тела.  Высыпания проходят несколько этапов развития – от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые примерно через 10 дней покрываются корочками. До полного исчезновения корочек может пройти три недели. Число кожных поражений варьируется от небольшого числа до нескольких тысяч. Высыпания  могут появляться на слизистых оболочках полости рта (в 70% случаев), гениталиях (30%), а также на конъюнктиве (20%) и роговице. У некоторых пациентов перед появлением сыпи развивается тяжелая лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов), которая является отличительным признаком оспы обезьян по сравнению с другими схожими заболеваниями.

Симптомы заболевания как правило сохраняются от 14 дней до 21 дня. Тяжелые случаи заболевания чаще всего регистрируются среди детей, они связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений. Летальность составляет менее 10%. Большинство случаев смерти регистрируется среди детей раннего возраста.

Специфическое лечение и вакцина от оспы обезьян в настоящее время не разработаны. Эффективность вакцинации против натуральной оспы для профилактики оспы обезьян в прошлом достигала 85%, однако после полной ликвидации натуральной оспы во всем мире эта вакцина в настоящее время недоступна для основной части населения. Больные оспой обезьян (подозрительные на заболевание) изолируются в условиях стационара, за ними устанавливается медицинское наблюдение на 21 день.

Для снижения риска передачи инфекции от человека человеку необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян. 

При контакте с больным необходимо соблюдать правила общей гигиены, в том числе мыть руки с мылом, использовать спиртсодержащие антисептики для рук после прикосновения к одежде, постельному белью больного, инфицированному материалу, загрязненным поверхностям, а также проводить дезинфекцию загрязненных поверхностей.  При уходе за больными людьми необходимо надевать перчатки и использовать средства индивидуальной  защиты органов дыхания. Нельзя встряхивать постельное бельё больного, обрабатывать  постельное бельё способом, который может привести к рассеиванию инфекционных частиц. В медицинских организациях необходимо соблюдать требования санитарных норм и правил в части обеспечения требований биологической безопасности.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru