ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

АБИТУРИЕНТАМ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

 

 Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом! Именно в этот день 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни. С учетом этих цифр туберкулез является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

С 2000 года в Ярославской области отмечается стабилизация заболеваемости туберкулёзом. В 2024 году зарегистрировано 198 случаев впервые выявленного активного туберкулёза. Показатель заболеваемости 16,58 на 100 тысяч населения, что на уровне прошлого года, показатель в регионе ниже, чем по РФ на 35%. Среди детей до 14 лет зарегистрировано 10 случаев, показатель заболеваемости 4,24 на 100 тысяч детского населения, что выше уровня прошлого года на 53%. Из всех впервые выявленных форм туберкулеза в 2024 году 98,5% случаев приходится на туберкулез органов дыхания. Среди них наиболее эпидемически значимой группой являются бактериовыделители туберкулеза, которые составили 46,2,% от общего числа заболевших.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и поражающее чаще всего легкие. Помимо легочной формы туберкулеза встречается туберкулезное поражение лимфатической системы, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза.

Ведущие пути передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Заразиться можно контактно-бытовым путем: через вещи, которыми пользовался больной. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы, они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание. Возможен и пищевой путь заражения – через инфицированное молоко или мясо больного животного. 

Классические признаки лёгочного туберкулёза: тяжелый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боль в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость.

В группе риска по инфицированию туберкулезом находятся: дети раннего возраста, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфицированные, люди, недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении для окружающих.

 К основным методам диагностики туберкулеза у детей относятся туберкулинодиагностика или проба Манту (с 1 до 7 лет включительно) и Диаскинтест (с 8 до 17 лет включительно), которые позволяют выявить начальные проявления туберкулезной инфекции. Туберкулинодиагностика (Диаскинтест) проводится детям и подросткам ежегодно в организованных коллективах по месту учебы или в детских садах и неорганизованному детскому населению в детской поликлинике по месту жительства.  

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 6 или 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое значение имеют массовые профилактические флюорографические обследования населения. Каждый  ярославец обязан заботиться о своём здоровье и проходить это обследование не реже 1 раза в 2 года, а если он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще. 

Снизить риски заражения туберкулезом также поможет здоровое сбалансированное питание, правильный распорядок дня, нормированный режим труда и отдыха, умственных и физических нагрузок в сочетании с отдыхом, соблюдение правил личной гигиены, ежегодное проведение профилактических периодических медицинских осмотров с прохождением флюорографии.

 Цель Всемирного дня борьбы с туберкулезом – повышение осведомленности о проблеме туберкулеза и мобилизация усилий по ликвидации глобальной эпидемии этого заболевания.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru