Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует:
В 2025 году сезон активности клещей начался, как и в предыдущие годы, в марте. На 27.03.2025 зарегистрировано14 обращений в медицинские организации с укусами клещей, из числа укушенных клещом – 21% дети.
Как снять клеща
При укусе клеща следует его удалить как можно быстрее. Лучше всего это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства или приемных покоях центральных районных больниц. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- обязательно используйте перчатки!
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Если вы сами не смогли снять клеща, то вам необходимо обратиться в круглосуточно работающие травмпукты по адресам:
Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н. В. Соловьева, г. Ярославль, ул. Загородный Сад, 11, корп. 1, 8(4852) 73-52-69;
ГБУЗ ЯО Клиническая больница имени Н. А. Семашко, г. Ярославль, ул. Носкова, 8, 8(4852) 45-04-09;
ГУЗ ЯО Детская поликлиника № 3, г. Ярославль, Тутаевское шоссе, 29, 8(4852) 55-73-70;
ГБУЗ ЯО Городская больница № 2 имени Н. И. Пирогова, г. Рыбинск, ул. Куйбышева, 3, 8(4855) 22-51-54,
в приемные покои центральных районных больниц
Снятого клеща рекомендуется доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. В Ярославской области исследованием клещей занимаются лаборатории ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» и лаборатории медицинских организаций.
Куда можно сдать клеща на исследование
Лаборатории, проводящие исследование клещей в 2024 году, Ярославская область
Название организации Адрес, телефон График работы
город Ярославль
ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области», г. Ярославль г. Ярославль, ул. Войнова, дом 1, телефон 8(4852) 73-36-42 Прием клещей: пн-пт с 09:00 до 16:00, обед с 12:00 до 12:30, суббота, воскресенье выходной
город Рыбинск
ФФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в городском округе г. Рыбинск и Рыбинском муниципальном районе», г. Рыбинск г. Рыбинск, ул. Солнечная, дом 39, телефон 8(4855) 55-16-38; 55-12-88 Прием клещей пн.-пт. с 08:00 до 15:00, суббота, воскресенье выходной
город Ростов
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области в Ростовском муниципальном районе», г. Ростов г. Ростов, Перовский переулок, дом 19; телефон 8(48536) 62-543 Прием клещей: пн-пт с 09:00 до 15:00, обед с 12:00 до 12:30, суббота, воскресенье выходной
Порядок приема клеща на исследование:
• извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии - только в чистых и сухих стеклянных прозрачных баночках (флаконах), плотно закрывающихся, с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
• привезти контейнер с клещом по адресу, где находится лаборатория (при обращении необходимо предоставить информацию о дате и территории, на которой произошло присасывание клеща, контактный телефон)
• если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым внутри в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Но следует помнить, что введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется в первые четверо суток от момента присасывания клеща, и чем раньше введен препарат, тем выше его эффективность.
Исследование осуществляется на договорной основе.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.
При обнаружении в исследуемом клеще РНК вируса клещевого энцефалита проводится экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 96 часов (это 4 суток) с момента присасывания клеща.
При обнаружении РНК возбудителей иксодовых боррелиозов, ДНК возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза человека, РНК возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека проводится профилактика таблетированными препаратами, которые назначаются врачом-инфекционистом, терапевтом, педиатром не позднее пятого дня после присасывания клеща.
Как правильно одеваться, чтобы снизить риски присасывания клещей
Соблюдение простых правил при походах в лес в сезон активности членистоногих позволит избежать укусов клещей и возможного заражения инфекционными заболеваниями.
· Используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу.
· Одежда должна иметь длинные рукава, с плотно прилегающими к запястью манжетами.
· Заправляйте рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывайте косынкой или капюшоном.
· Используйте светлую одежду, на ней хорошо видно клещей.
· Обрабатывайте одежду акарицидными препаратами. Перед использованием препаратов ознакомьтесь с инструкцией. Детскую одежду должны обрабатывать взрослые.
· Находясь в лесу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Выявленных клещей снимайте.
Напоминаем, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения квалифицированной медицинской помощи.