Войти
Профилактика аскаридоза
Аскаридоз- глистная инвазия, возбудителями которой являются аскариды. В организме человека аскарида обитает в тонком кишечнике. Единственным источником заражения аскаридозом является больной человек, в кишечнике которого самка аскариды откладывает в сутки до 200 тысяч яиц. Попадая в почву вместе с калом, яйца аскарид сохраняют свою жизнедеятельность многие годы. Как правило, заболевание чаще встречается у детей, которые имеют привычку засовывать грязные пальцы в рот, играя в песочнице и парковой зоне. Яйца паразитов также могут находиться на фруктах, овощах, зелени и в траве, поэтому перед употребление растительной пищи её следует хорошо промыть и обдать кипятком. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц аскарид, содержащих инвазионные личинки, а также при употреблении в пищу плохо обработанных свежих овощей, зелени и ягод, выращенных на почве, удобряемой, необезвреженными фекалиями человека. От заражения и до момента, когда половозрелые аскариды начинают выделять яйца, проходит 2,5-3 месяца. Клинические проявления аскаридоза разнообразны и связаны с циклом развития его возбудителя. Личинки аскарид в период миграции и пребывания их в легких могут вызвать бронхит, воспаление легких. При наличии половозрелых аскарид в кишечнике у больного наблюдается тошнота, чувство тяжести и боли в подложечной области, нарушение аппетита, поносы или запоры, головные боли. Главная цель профилактических мероприятий заключается в том, чтобы предотвратить заражение аскаридозом. Крайне важно соблюдать личную гигиену. После проведения земляных работ следует очень тщательно мыть руки с мылом. С ранних лет нужно приучать ребёнка соблюдать правила индивидуальной гигиены. Все продукты, которые употребляются в пищу без предварительной термической обработки, должны тщательно мыться. Очень важно тщательно мыть ягоды перед употреблением, особенно клубнику. -Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытых ягод, значительно сокращается. -Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. -Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. -Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. -Подождите минуту, пока стечет вода. -Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. -Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр). Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. -Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся. При подозрении на заболевание аскаридозом необходимо обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru