Войти
Профилактика острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Вирусные кишечные инфекции распространяются невероятно быстро. Достаточно одного контакта с зараженным предметом или продуктом, чтобы получить инфицирующую дозу патогена. Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения. Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил. Источником инфекции является больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные легкими, стертыми и бессимптомными формами ОКИ. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. К основным профилактическим мерам относятся: – выбор безопасных пищевых продуктов; –соблюдение технологии приготовления блюд; – правильное хранение пищевых продуктов, соблюдение сроков и условий хранения; – исключение контакта сырых и готовых продуктов; – частое и тщательное мытье рук; – содержание в чистоте кухни; – использование чистой и качественной воды.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru