ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

АБИТУРИЕНТАМ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Что нового ожидается в эпидемическом сезоне 2025/26?

 

Сентябрь – время старта прививочной кампании против гриппа, и этот год не исключение. Вакцина с актуальными штаммами гриппа создается ежегодно и поступила в Ярославскую область.

Зачем стоит делать прививку от гриппа:

1.     Чтобы избежать тяжелых осложнений.

Прививаться от гриппа нужно каждому и ежегодно. Сделать прививку от гриппа один раз в жизни неправильно. Вирусы гриппа мутируют очень быстро, но за ними успешно «следят» ученые. Поэтому вакцина против этого заболевания единственная, которая готовится на каждый сезон в зависимости от новых циркулирующих штаммов. И если вы привились год назад, то защищали свой организм от штаммов, которые были актуальны в тот период. Грипп входит в огромную группу возбудителей острых респираторных вирусных инфекций, но все же стоит немного особняком среди более чем двух сотен других вирусов. Это обусловлено и всеобщей восприимчивостью к вирусу среди и детей, и взрослых. Вирусы гриппа способны активно меняться, приобретая новые мутации, в результате чего иммунитет, который выработался к более старым штаммам, может нас не защитить от новых генетических вариантов в новом сезоне.

Именно грипп, в отличие от большинства других вирусов, может вызвать развитие осложнений. Чаще всего это поражение легких с развитием вирусной пневмонии; воспаление среднего уха (отит), а также синуситы. Реже возможно поражение органов почек с развитием пиелонефрита.

2. Если есть хронические заболевания

 

В особой группе риска заболевания гриппом – люди с хроническими болезнями (сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких, сахарным диабетом, почечной или печеночной недостаточностью, гемоглобинопатиями, иммунодефицитом), а также пациенты пожилого возраста. Им вакцинация против гриппа рекомендуется в первую очередь. Иммунитет, «знакомый» с антигенами гриппа, сможет в короткие сроки запустить выработку защитных иммунных клеток, благодаря чему риск ухудшения течения хронических заболеваний будет значительно ниже.

 

 

3. Когда в доме есть новорожденный или планируется рождение малыша.

 

Самое время позаботиться о его безопасности. Поскольку до шести месяцев малышей не прививают от гриппа, прививка взрослых членов семьи направлена на снижение распространения инфекции в доме. Иммунная система ребенка еще не зрелая, у них выше риск и заражения, и более тяжелого течения болезни. Поэтому вакцинация родителей защитит и ребенка.

 

 

4. Во время беременности или подготовке к ней.

Беременность – не противопоказание для вакцинации. Наоборот, рекомендуется сделать прививку, чтобы сформированные материнские антитела класса G смогли пересечь трансплацентарный барьер и защитить малыша после рождения. Таким образом, вакцинация беременной женщины против гриппа способна защитить от тяжелого течения заболевания не только ее, но и ребенка.

Важный момент – беременность относится к состояниям так называемого транзиторного (временного, или преходящего) иммунодефицита, при которых любые инфекции могут быть опасны. Поэтому, если вы только планируете беременность, от гриппа также стоит сделать прививку.

 

5. Если в семье есть студенты или школьники, если ваша профессия подразумевает общение с большим количеством людей, частые поездки в общественном транспорте.

 

В этом случае важно не пропустить старт кампании по вакцинации. Чем больше контактов, тем выше риск заразиться гриппом. Аэрогенный механизм заражения реализуется воздушно-капельным путем передачи. Максимальное количество содержится в крупнокапельной фазе аэрозоля, выделяемого больным. Радиус рассеивания вируса составляет 2–3 метра.

Возбудитель вируса гриппа распространяется не только при кашле или чихании, но и во время обычного разговора. Кстати, врачи часто советуют избегать контактов с людьми, у которых есть симптомы заболевания. Однако, выделение вируса от инфицированного человека в окружающую среду начинается еще в инкубационном периоде, когда нет явных симптомов заболевания. 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru