В целях обеспечения должных условий производства, хранения и реализации кулинарной продукции в сетевых магазинах, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, Департаментом АПК и потребительского рынка Ярославской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области 12 августа 2014г. в г. Ярославле проведен семинар для руководящих кадров предприятий торговли, имеющих собственные цеха по производству кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий (пекарен) по теме: «О профилактике вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения Ярославской области через кулинарную продукцию»
В семинаре приняли участие 53 руководителя и главных специалиста (директора предприятий, главные технологи, начальники цехов) от предприятий Ярославской и Костромской областей, в том числе:
– ЗАО «Единство», ООО «Костромское мясо», ЗАО «Социальное питание», ЗАО «Тандер», ООО «Гиперглобус», ООО «Лента», ООО «Столбы», ОАО «Седьмой Континент», ООО «Лотос-ритейл», Торговая сеть «Дом Еды» и др.
На открытии семинара приветственное слово к участникам семинара предоставлено заместителю директора Департамента АПК и ПР ЯО Шишиной В.В, которая отметила крайнюю необходимость и своевременность проведения семинара в связи со вспышкой ОКИ в период среди жителей административных территорий Ставропольского края с числом заболевших более 200 человек.
Заместитель директора Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов (ГБУ ЯГИКСПП), Гаврилов Б.Г. разъяснил цели и задачи специалистов института в реализации законодательства РФ, представил перечень комплексных услуг ГБУ ЯО ЯГИКСПП для предприятий.
Заместителем начальника отдела санитарного надзора по контролю за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наследовой Л.Ф. представлена информация по результатам проверок и фактическому состоянию производств кулинарных полуфабрикатов и выпечных изделий сетевых предприятий г. Ярославля.
Рекомендации по организации производственного лабораторного контроля на предприятиях, вырабатывающих кулинарную продукцию, выпечные и кондитерские изделия представила заместитель директора ГБУ ЯО ЯГИКСПП Кутенева Н.Н.
Специалисты санитарного отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ярославской области выступили с обзором требований законодательства к организациям торговли продтоварами, материалам и оборудованию, контактирующему с пищевыми продуктами при производстве полуфабрикатов, соленой рыбы, салатов, квашеной капусты, кулинарных и выпечных изделий, технологическим процессам, учетной документации при производстве кулинарной продукции.
Эксперт ГБУ ЯО ЯГИКСПП Кураев М.Н. ознакомил участников семинара с новыми правилами обращения и подтверждения соответствия мясной продукции требованиям законодательства Таможенного союза.
По вопросам подтверждения соответствия мясной, рыбной, хлебобулочной, молочной продукции в рамках действующих Технических регламентов Таможенного союза, об оценке результатов испытаний продукции на соответствие требованиям нормативной базы выступили эксперты ГБУ ЯО ЯГИКСПП.