В последние годы на территории РФ большую популярность стали приобретать блюда национальной японской, китайской, корейской, тайской кухни. Особенностями данного вида пищевой продукции являются:
- использование нетрадиционного для питания населения РФ продовольственного сырья животного и растительного происхождения (икра летучей рыбы, широкий ассортимент морских водорослей, новых видов специй и т.д.)
- использование нетрадиционных технологий переработки продовольственного сырья
( различных видов морских водорослей, морепродуктов, соусов и др.)
- применение большого количества специй и пряностей, не характерных для традиционного питания населения РФ;
- включение в рецептуру предназначенных к употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.
Подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако, за рубежом данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей.
В нашей стране такого вида продукция приобрела статус кулинарных изделий, при этом ее реализация осуществляется не только через сеть предприятий общественного питания, но также и через сеть предприятий продовольственной торговли.
Анализ данных лабораторных исследований по качеству и безопасности продовольственного сырья животного происхождения, проводимых ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о выявлении значительного количества рыбной продукции, зараженной паразитами (анизакиями); нерыбных объектов промысла, содержащих фитотоксины; что выражается в необходимости определения показателей безопасности готового продукта, в первую очередь, по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям, а также порядка контроля, обоснования сроков годности, условий транспортирования, упаковки и хранения.
Кроме того, в кафе и ресторанах области осуществляется приготовление и реализация копченых мясных изделий, кур, уток; соленой и копченой рыбы; соленых и квашеных овощей; кваса, а так же других пищевых продуктов, реализуемых населению через предприятия торговли.
Обращаю внимание, что согласно информации Роспотребнадзора в период с 31.03.2014 по 05.04.2014 среди жителей 7 административных территорий Ставропольского края зарегистрирована вспышка ОКИ с числом заболевших более 200 человек, среди которых 38 детей. Фактором передачи послужили салаты, изготовленные в кулинарных цехах гипермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер» в г.г.Георгиевске, Минеральные Воды. При обследовании кулинарных цехов гипермаркетов «Магнит» повсеместно выявлены грубые нарушения санитарных требований: кулинарная продукция производится с увеличенными сроками годности превышающими нормативные; актуализация НТД не проведена; отсутствует должный производственный контроль; нарушена поточность технологического процесса; не соблюдается маркировка кулинарной продукции, готовая кулинарная продукция реализуется населению без сопроводительных документов и др.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия за оборотом кулинарной продукции в т.ч. производимой по нетрадиционной технологии и отличающейся нетрадиционным составом, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Департамент АПК и ПР Ярославской области, ГБУ ЯО ЯГИКСПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, организует проведение семинара для руководящих кадров предприятий общественного питания 17.12.2014г.
Приглашаются директора и их заместители, заведующие производством, технологи и другие руководящие работники.
За информацией для участия обращаться: