ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Таможенный союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

Войти

Руководителям предприятий общественного питания «О проведении семинара»

 

 

        В последние годы на территории РФ большую популярность стали приобретать блюда национальной японской, китайской, корейской, тайской кухни. Особенностями данного вида пищевой продукции являются:
-        использование нетрадиционного для питания населения РФ продовольственного сырья животного и растительного происхождения (икра летучей рыбы, широкий ассортимент морских водорослей, новых видов специй и т.д.)
-        использование нетрадиционных технологий переработки продовольственного сырья  
      ( различных видов морских водорослей, морепродуктов, соусов и др.)
-        применение большого количества специй и пряностей, не характерных для традиционного питания населения РФ;
-        включение в рецептуру предназначенных к употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.
       Подобная продукция производится и реализуется во многих странах мира, однако, за рубежом данные виды продукции изготавливаются только в системе ресторанного бизнеса и реализуются непосредственно по заказу посетителей.
       В нашей стране такого вида продукция приобрела статус кулинарных изделий, при этом ее реализация осуществляется не только через сеть предприятий общественного питания, но также и через сеть предприятий продовольственной торговли.
       Анализ данных лабораторных исследований по качеству и безопасности продовольственного сырья животного происхождения, проводимых ГУ НИИ питания РАМН, свидетельствуют о выявлении значительного количества рыбной продукции, зараженной паразитами (анизакиями); нерыбных объектов промысла, содержащих фитотоксины; что выражается в необходимости определения показателей безопасности готового продукта, в первую очередь, по санитарно-микробиологическим и санитарно-паразитологическим показателям, а также порядка контроля, обоснования сроков годности, условий транспортирования, упаковки и хранения.
       Кроме того, в кафе и ресторанах области осуществляется приготовление и реализация копченых мясных изделий, кур, уток; соленой и копченой рыбы; соленых и квашеных овощей; кваса, а так же других пищевых продуктов, реализуемых населению через предприятия торговли.
      Обращаю внимание, что согласно информации Роспотребнадзора в период с 31.03.2014 по 05.04.2014 среди жителей 7 административных территорий Ставропольского края зарегистрирована вспышка ОКИ с числом заболевших более 200 человек, среди которых 38 детей. Фактором передачи послужили салаты, изготовленные в кулинарных цехах гипермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер» в г.г.Георгиевске, Минеральные Воды. При обследовании кулинарных цехов гипермаркетов «Магнит» повсеместно выявлены грубые нарушения санитарных требований: кулинарная продукция производится с увеличенными сроками годности превышающими нормативные; актуализация НТД не проведена; отсутствует должный производственный контроль; нарушена поточность технологического процесса;  не соблюдается маркировка кулинарной продукции, готовая кулинарная продукция реализуется населению без сопроводительных документов и др.
       В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия за оборотом кулинарной продукции в т.ч. производимой по нетрадиционной технологии и отличающейся нетрадиционным составом, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения Департамент АПК и ПР Ярославской области, ГБУ ЯО ЯГИКСПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, организует проведение семинара для руководящих кадров предприятий общественного питания 17.12.2014г.
      Приглашаются директора и их заместители, заведующие производством, технологи и другие руководящие работники.
 
 
 
За информацией для участия обращаться:
                    Управление Роспотребнадзора по Ярославской области – зам. Начальника санитарного отдела Наследова Лариса Федоровна т. 73-61-49, nasledova_lf@76.rospotrebnadzor.ru

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru