Войти
Руководителям предприятий пищевой промышленности «О проведении семинара»
Руководителям предприятий пищевой промышленности «О проведении семинара» Решением Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011г № 880 принят Технический регламент 021/2011 « О безопасности пищевой продукции». Целями принятия настоящего технического регламента являются: защита жизни и здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей; защита окружающей среды. Техрегламент определил объекты технического регулирования, это - пищевая продукция, а так же процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, вступил в силу с 01.07.2013г. Главой 3 Техрегламента установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи. Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления производителем должны быть разрабатаны, внедрены и поддерживаться следующие процедуры: выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства; последовательности и поточности технологических операций; проведение контроля за продовольственным сырьем, упаковочными материалами, за функционированием технологического оборудования; соблюдения работниками правил личной гигиены; установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным вышеуказанным техническим регламентом, прослеживаемость пищевой продукции. В целях внедрения и реализации принципов ХАССП Департамент АПК и ПР Ярославской области, ГБУ ЯО ЯГИКСПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, организует проведение семинара для руководящих кадров предприятий пищевой промышленности (молочная. мясная, хлебопекарная и др.) 26.02.2015г. в здании Департамента по адресу: г. Ярославль, ул.Стачек, д.53. Приглашаются руководители, их заместители, начальники цехов и лабораторий, заведующие производством, технологи. Приложение: на 2-х листах Директор Кошлаков А.Н. Приложение № 1 к письму Департамента АПК и ПР ЯО № _______ от __________ «О проведении семинара» УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН семинара для руководящих кадров предприятий пищевой промышленности по реализации принципов ХАССП N п/п Наименование тем Количество часов 1 Введение. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 31.12.2014г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», от 27.12.02г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Правовое регулирование. 1 2. Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации. 1 3. Требования к устройству и содержанию производственных помещений. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Требования к обеспечению водой процессов производства пищевой продукции. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами». 3 4. Понятие технические документы на пищевые продукты (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.) Требования к материалам и оборудованию, контактирующим с пищевыми продуктами. Оценка (подтверждение) соответствия. Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве пищевых продуктов. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства пищевой продукции. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности. 3 5. Требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. 2 Итого:10 часов * * * Приложение № 2 к письму Департамента АПК и ПР ЯО № _________ от__________ «О проведении семинара» Программа областного семинара для предприятий пищевой промышленности «Принципы внедрения системы ХАССП в Ярославской области» Четверг 26 февраля 2015г Здание Администрации Ярославской области г. Ярославль, Советская площадь, д.3, 301 аудитория ВРЕМЯ НАИМЕНОВАНИЕ 9:30-10:00 Регистрация участников 10:00-10:15 Открытие семинара. КОШЛАКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, директор Департамента АПК и ПР Ярославской области 10:15-10:25 Основы системы ХАССП. ШИШИНА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЯНОВНА, заместитель директора Департамента АПК и ПР Ярославской области, председатель Комитета потребительского рынка 10:25-10:35 Приветственное слово к участникам семинара. ГАВРИЛОВ ГАВРИИЛ БОРИСОВИЧ, д.т.н., академик МАХ, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, директор ГБУ ЯГИКСПП 10:35-13:00 «Обеспечение принципов ХАССП предприятиями пищевой промышленности в рамках тех. регламентов таможенного союза» БЕЛОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, д.м.н, профессор, заведующая курсом питания человека кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова (г.Санкт-Петербург) 13:00-14:00 Обед 14:00-14:15 «О подходах к организации надзора за безопасностью пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП в Ярославской области». НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, зам. начальника отдела по контролю за питанием населения Управления РПН по ЯО 14:15-14:45 «Использование принципов ХАССП при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей продуктов питания в рамках ТР ТС». ПРОТАСОВА ЭЛИНА ГЕННАДЬЕВНА, главный специалист – эксперт отдела по контролю за питанием населения Управления РПН по ЯО. 14:45-15:45 «Методические подходы к организации процедуры ХАССП в пищевой промышленности Ярославской области». Эксперты ГУ ЯО ЯГИКСПП (мясо, молоко, хлеб и др.) КОНДРАТЬЕВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА, КУРАЕВ МАГОМЕД НУРМАГОМЕДОВИЧ 15:45-17:00 «О практике внедрения системы ХАССП в деятельности предприятий пищевой промышленности Ярославской области. ГОСТ Р 51705.1 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ИСО-2200 при организации производства птицепродуктов. ВАСЮХИН ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ, начальник Департамента качества и стандартизации ОАО «Ярбройлер». «Особенности и трудности первичного этапа применения принципов ХАССП в мясной промышленности». РОМАНЫЧЕВА ГАЛИНА ИГНАТЬЕВНА, зам. ген. директора ЗАО «Единство». Прения. * * *
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru