ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Руководителям предприятий пищевой промышленности «О проведении семинара»

 

                                                                                            Руководителям предприятий  пищевой

                                                                                            промышленности

 

 

 

 

«О проведении семинара»

 

          

Решением  Комиссии Таможенного Союза Евразийского экономического сообщества от 09.12.2011г № 880  принят Технический регламент  021/2011 « О безопасности  пищевой продукции». Целями принятия настоящего технического регламента являются: защита жизни и здоровья человека; предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей; защита окружающей среды. Техрегламент определил объекты технического регулирования, это - пищевая продукция, а так же процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации,  вступил в силу с 01.07.2013г.

Главой 3 Техрегламента установлены требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.

Для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее изготовления производителем должны быть разрабатаны, внедрены и поддерживаться следующие процедуры: выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства; последовательности и поточности технологических операций; проведение контроля за продовольственным сырьем,  упаковочными материалами, за функционированием технологического оборудования; соблюдения работниками правил личной гигиены; установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции; ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным вышеуказанным техническим регламентом, прослеживаемость пищевой продукции.

В целях внедрения и реализации принципов ХАССП  Департамент АПК и ПР Ярославской области,  ГБУ ЯО ЯГИКСПП совместно с Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области, организует проведение семинара для руководящих кадров предприятий пищевой промышленности (молочная. мясная, хлебопекарная и др.) 26.02.2015г. в здании Департамента по адресу: г. Ярославль, ул.Стачек, д.53.                              

Приглашаются руководители, их заместители, начальники цехов и лабораторий, заведующие производством, технологи.

 

Приложение: на 2-х листах

 

 

 

 

Директор

 

Кошлаков А.Н.

 

 

 

                                                                                                               

 

 

 

Приложение № 1 к письму Департамента АПК и ПР ЯО

 № _______         от __________

«О проведении семинара»

 

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ  ПЛАН

семинара для руководящих кадров предприятий пищевой промышленности по реализации принципов ХАССП

 

N

п/п

Наименование тем

Количество часов

1

Введение. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Федеральные законы от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 26.12.2008 № 294–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», от 31.12.2014г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок», от 27.12.02г. №184-ФЗ «О техническом регулировании». Правовое регулирование.

1

2.

Технические регламенты таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации.  

1

3.

Требования к устройству и содержанию производственных помещений. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства пищевой продукции. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства. Требования к обеспечению водой процессов производства пищевой продукции. МУ 2.3.975-00 «Применение УФ бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общепита и торговли продтоварами».

3

4.

 Понятие технические документы на пищевые продукты (технологическая инструкция, технологическая карта, стандарт предприятия и др.) Требования к ма­териалам и оборудованию, контактирующим с пищевыми продук­тами. Оценка (подтверждение) соответствия. Требования безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве пищевых продуктов. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства пищевой продукции. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности.

3

5.

Требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

2

 

 

 

Итого:10 часов

                                                                         

                                        * * *

                                                                                                                                     Приложение № 2 к письму

                                                               Департамента АПК и ПР ЯО

                                                                                                                                 № _________  от__________

                                            «О проведении семинара»

Программа областного семинара

для предприятий пищевой промышленности

 «Принципы внедрения системы ХАССП в Ярославской области»

Четверг   26 февраля 2015г

Здание Администрации Ярославской области

г. Ярославль, Советская площадь, д.3, 301 аудитория

ВРЕМЯ

                         НАИМЕНОВАНИЕ

9:30-10:00

Регистрация участников

10:00-10:15

Открытие семинара. КОШЛАКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, директор Департамента   АПК и ПР Ярославской области

10:15-10:25

Основы системы ХАССП. ШИШИНА ВАЛЕНТИНА ВАЛЕРЬЯНОВНА, заместитель директора Департамента АПК и ПР Ярославской области, председатель Комитета потребительского рынка

10:25-10:35

Приветственное слово к участникам семинара. ГАВРИЛОВ ГАВРИИЛ БОРИСОВИЧ, д.т.н., академик МАХ, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, директор ГБУ ЯГИКСПП

10:35-13:00

«Обеспечение принципов ХАССП предприятиями пищевой промышленности в рамках  тех. регламентов  таможенного союза»

БЕЛОВА ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА, д.м.н, профессор, заведующая курсом питания человека кафедры профилактической медицины и охраны здоровья Северо-Западного Государственного Медицинского Университета  им. И.И. Мечникова (г.Санкт-Петербург)

13:00-14:00

Обед

14:00-14:15

«О подходах к организации надзора  за безопасностью  пищевой продукции, основанных на принципах ХАССП в Ярославской области». НАСЛЕДОВА ЛАРИСА ФЕДОРОВНА, зам. начальника отдела по контролю за питанием населения Управления РПН по ЯО

14:15-14:45

«Использование  принципов ХАССП  при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей продуктов питания в рамках  ТР ТС». ПРОТАСОВА ЭЛИНА  ГЕННАДЬЕВНА, главный специалист – эксперт отдела по контролю за питанием населения Управления РПН по ЯО.

14:45-15:45

«Методические подходы к организации процедуры ХАССП в пищевой промышленности Ярославской области». Эксперты ГУ ЯО ЯГИКСПП (мясо, молоко, хлеб и др.) КОНДРАТЬЕВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА, КУРАЕВ МАГОМЕД НУРМАГОМЕДОВИЧ

15:45-17:00

«О практике внедрения системы ХАССП в деятельности предприятий пищевой промышленности Ярославской области. ГОСТ Р 51705.1 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП», ИСО-2200 при организации производства птицепродуктов. ВАСЮХИН ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ, начальник Департамента качества и стандартизации ОАО «Ярбройлер».

«Особенности и трудности первичного этапа применения принципов ХАССП в мясной промышленности». РОМАНЫЧЕВА ГАЛИНА ИГНАТЬЕВНА, зам. ген. директора ЗАО «Единство». Прения.

                                      * * *

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru