Войти
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
В Ярославле стартовал фестиваль «Главная Масленица страны». В различных районах города будут функционировать ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания (горячие напитки, пироги, блины, шашлыки и т. д.). Да и в домашних условиях многие непременно воспользуются поводом вспомнить, как особенно вкусны блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи. Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации: Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Не забывайте и о личной гигиене: перед употреблением пищи - обработать руки влажными салфетками или антибактериальным гелем. Что касается приобретения продуктов питания для домашней выпечки, а чаще всего это – мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца, не приобретайте их в неустановленных и несанкционированных местах. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Помните, что санитарным законодательством не допускается: В организациях торговли запрещается реализация продукции: Следует помнить, что причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений могут быть вирусы, бактерии, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязнённые овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, яйца, а также грязные руки. Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо: Приятного вам отдыха и будьте здоровы!
- чистоту и порядок на рабочем месте;
- условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании;
- использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток;
- соблюдение правил личной гигиены продавцом;
- наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца;
- наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца.
- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты;
- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- правильные условия хранения;
- своевременное употребление продуктов;
- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru