ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Таможенный союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

Войти

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

 

В Ярославле стартовал фестиваль «Главная Масленица страны».

В различных районах города будут функционировать ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания (горячие напитки, пироги, блины, шашлыки и т. д.).

Да и в домашних условиях многие непременно воспользуются поводом вспомнить, как особенно вкусны блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи.

Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации:
- чистоту и порядок на рабочем месте;
- условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании;
- использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток;
- соблюдение правил личной гигиены  продавцом;
- наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца;
- наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца.

Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами.

Не забывайте и о личной гигиене: перед употреблением пищи - обработать руки влажными салфетками или антибактериальным гелем.

Что касается приобретения продуктов питания для домашней выпечки, а чаще всего это – мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца, не приобретайте их в неустановленных и несанкционированных местах.

В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Помните, что санитарным законодательством не допускается:
- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару; 
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты;
- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления;
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Следует помнить, что причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений могут быть вирусы, бактерии, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязнённые овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом,  яйца, а также грязные руки.

Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо:
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- правильные условия хранения;
- своевременное употребление продуктов;
- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Приятного вам отдыха и будьте здоровы!

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97.

Электронная почта