Войти
Правила приобретения продуктов к Пасхе
В преддверии Пасхи напоминаем вам, уважаемые жители Ярославской области, основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных, а также наиболее эпидемиологически значимых в этот период продуктов: яиц, молока, творога. Прежде всего, избегайте несанкционированных, стихийно возникших мест торговли, которые совершенно не приспособлены целей продажи пищевых продуктов: без торгового инвентаря и оборудования, непосредственно с земли или с частного автотранспорта, около дорог, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены и т. д. При совершении покупки убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием: наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа. Обращаем ваше внимание, что при реализации молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, обязательно должна быть информация об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименованиях, адресе производства, дате изготовления. При продаже сырого молока на рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары в тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, и должна быть информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания. Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4±2oС. Продажа яйца осуществляется при температуре воздуха от 0 до 20oС. Помните, что санитарным законодательством не допускается: В организациях торговли запрещается реализация продукции: С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья вам и вашим близким!
- при отпуске жидких пищевых продуктов, в т. ч. молока сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru