Войти
Рекомендации по покупке бахчевых культур
На рынках и улицах населенных пунктов появились места реализации бахчевых продуктов. Официальный сезон продажи бахчевых культур обычно начинается с 1 августа. В настоящее время реализуются бахчевые культуры поставляемые из Узбекистана, Казахстана, Турции. К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и другие. Наибольшей популярностью, по понятным причинам, пользуются арбузы и дыни, так как обладают ценными диетическими, вкусовыми и питательными свойствами. В них содержится большое количество сахарозы и фруктозы, различные полезные аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая антиоксиданты, клетчатку, кальций, железо, магний, калий, серу, фолиевую кислоту и натрий. Арбузы и дыни употребляют в пищу в основном в свежем виде, поэтому важно знать, как выбрать безопасную продукцию, и в то же время вкусную и сладкую. К выбору нужно подходить очень внимательно. Управление Роспотребнадзора по Ярославской области обращает внимание потребителей на некоторые правила и требования, предъявляемые к реализации данной продукции. Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми. Согласно санитарных норм и правил запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Не допускается их реализация в местах несанкционированной уличной торговли: вдоль автодорог, автотрасс, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей. Места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Реализация бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками. Продавцы обязаны иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности — это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится — и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые могут вызвать в последствии острые кишечные инфекции. Распространенный прием продавцов – для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), ничего хорошего не сулит. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой продукции. Эти несложные меры помогут не только сохранить и укрепить здоровье, но и сэкономить Ваши средства. Все исследованные пробы арбузов и дынь по проверенным показателям (содержанию нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов) соответствовали требованиям технического регламента.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru