Войти
О качестве кондитерских и хлебобулочных изделий за 3 квартал 2017 года
Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области ведется постоянный мониторинг качества за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий. За 3 квартал 2017 г. специалистами Управления проведена проверка более 100 предприятий торговли и общественного питания, осуществляющих деятельность в области оборота и производства кондитерских и хлебобулочных изделий с отбором проб продукции на соответствие: - санитарно-химическим показателям (в т. ч. содержание пестицидов) - 31 проба, неудовлетворительных результатов не выявлено; - физико-химическим показателям – 96 проб, неудовлетворительных результатов не выявлено; - микробиологическим показателям – 302 пробы, неудовлетворительных результатов не выявлено; - на содержание ГМО – 11 проб неудовлетворительных результатов не выявлено; - на наличие радиоактивных веществ – 11 пробы, неудовлетворительных результатов не выявлено. Ситуация в области производства и оборота хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения: реализации кондитерских и хлебобулочных изделий при отсутствии документов подтверждающих качество и безопасность, нарушение температурных условий хранения и реализации, с истекшим сроком годности, реализация расфасованной в магазине продукции без информации о дате выработки, конечном сроке реализации. и др. По фактам выявленных нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности по ст.6.3; 6.4, 6.6, 14.15.: 14.43.ч.1.на общую сумму более 45 тыс. рублей. Кондитерские товары – это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и.ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью. Пищевая ценность кондитерских изделий обусловлена имеющимся в них комплексом необходимых организму человека веществ (углеводов, белков жиров, минеральных веществ, витаминов и др.). Продажа кондитерских изделий производится в предварительно расфасованном виде, поштучно, а также путем взвешивания в присутствии покупателя. К поштучной продаже допускаются конфеты в завертке. Отпуск товаров, не имеющих фабричной упаковки (пирожных, открытых конфет, весового печенья и др.), производится в чистой таре (пакетах, коробках, бумаге) с обязательным применением щипцов, лопаток, совков и другого инвентаря. При покупке кондитерских и хлебобулочной изделий, необходимо обращать внимание на условия реализации, сроки годности продукции, состав продукта и др. Не следует приобретать продукцию впрок.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru