ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Рекомендации о приготовлении шашлыка

 

Открылся сезон шашлыков. Любители поджаренного над углями мяса делают правильный выбор – такой способ приготовления пищи позволяет не добавлять жира и избавиться от его излишков в продукте. Но приготовить вкусное и безопасное мясо над грилем – непростая задача. Прежде всего, нужно правильное оборудование.

Если Вы предпочитаете готовить шашлык на дачном участке, тогда стоит использовать прочный высокий и устойчивый мангал из толстой стали или чугуна - стационарный вариант. Он более безопасен, так как его труднее опрокинуть или дотянуться до раскаленных частей, что актуально в присутствии маленьких детей.

Если мангал предназначен для выездов на природу, лучше использовать складной вариант, но при этом не самый простой и дешевый, у которого крепежные элементы отваливаются, а тонкие стальные листы деформируются от высокой температуры. Такие мангалы очень неустойчивы и постоянно норовят опрокинуть шампуры и горячие угли на ноги повару. Складной мангал не должен быть очень легким. Проверьте, чтобы его корпус был сделан из прочной листовой стали, которая не прогибается под рукой. А все элементы каркаса и крепежа должны быть прочно приварены. Выбирайте мангал с ножками, которые можно воткнуть в грунт.

Обратите внимание на шампуры и решетки. Выбирайте толстые и тяжелые шампуры – они не согнутся под весом нанизанного мяса и не деформируются от температуры. Лучше если шампуры будут плоскими и широкими – это позволит лучше удерживать на месте пищу, поскольку шампуры не будут крутиться на мангале.

Неплохо иметь полезные приспособления. Если вы любите готовить большие куски мяса или рыбы, приобретите термометр для измерения температуры в глубине куска. Запомните, что безопасным может считаться тот продукт, температура внутри которого превысила 70 градусов. Силиконовая кисточка поможет нанести на мясо маринад, соус или смазать маслом рыбу. Ее «щетина» не расплавится над углями и ее легче очистить, чем кисточку из натуральных материалов. Бутылка с распылителем, наполненная водой, помогает потушить язычки пламени и защитить продукты от подгорания. Жесткая проволочная щетка позволит быстро и качественно очистить решетки и шампуры от частиц пригоревшей пищи. Не забывайте тщательно мыть эти предметы сразу после того, как вы закончите готовить – ведь в остатках пищи начинают быстро размножаться болезнетворные бактерии.

Теперь о сырье для шашлыка. Приобретать продукцию необходимо в местах санкционированной торговли, а ещё лучше – у проверенного продавца. И так, чтобы каждый кусочек можно было рассмотреть. Перед приобретением обратите внимание на срок годности и условия реализации. Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильном оборудовании. Если вы самостоятельно готовите полуфабрикаты для шашлыка, помните: мясо должно быть свежим, а мариновать его необходимо накануне выезда на природу. В качестве горючего материала необходимо использовать древесный уголь. К выбору продуктов стоит подойти ответственно, так как им предстоит проделать долгий путь до лесной полянки, где вы задумали расположить мангал и дождаться своего часа отнюдь не в стерильных условиях. Поэтому все, что вызывает подозрение — смело оставляйте на прилавке и идите к другому продавцу.

Поскольку оборудованных мест для культурного отдыха у нас не много, стоит упаковать все продукты в пластиковые контейнеры. Из них удобно доставать содержимое, а мелкий мусор и пыль не проникают внутрь.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru