Войти
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию, питьевому режиму, купанию, отдыху на природе в условиях жаркой погоды
Наступило лето. Взрослые и дети больше времени стали проводить на дачах, за городом на природе, в излюбленных местах отдыха. В это время актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. По-прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций? Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной водой промышленного изготовления или кипяченой водой. Рекомендуем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно менее подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличие от мыла в куске. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой питьевого качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми. Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в ней в летнее время резко возрастает. В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. В воде могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно. Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь, это - молочные и кондитерские продукты, яйца, продукция из мяса, птицы, фрукты, овощи. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко, без предварительного кипячения. Может быть опасным употребление продуктов, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Так как ничего неизвестно о здоровье изготовителей, а также соблюдении ими правил личной гигиены и технологических регламентов. Такая продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы способны вызвать у взрослых и детей тяжёлые острые кишечные инфекции. При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Соблюдение этих простых правил поможет Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье. Желаем всем хорошего лета и приятного здорового отдыха!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru