ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

О мерах профилактики отравлений грибами

 

Основными мерами профилактики отравлений грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; выросшие у дорог грибы, а также в городской черте и переросшие. После сбора грибы следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не рекомендуется давать грибы детям до 14-тилетнего возраста.

Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которые частные лица продают на улицах, вызывают большие сомнения в отношении пригодности в пищу, ведь их часто собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – шампиньоны, вешенки и др., которые можно приобрести в магазинах. Покупая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности: установить лицо, продавшее Вам грибы, практически невозможно.

Для предотвращения пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб.

3. Воздержитесь от включения грибов в рацион детям, лицам с ослабленным здоровьем.

4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу.

6. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми (с ножкой) на рынках, в магазинах. Не покупайте консервы домашнего приготовления из грибов.

7. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

Ботулизм – опасное пищевое отравление, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды – высокой температуре (до +120°C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10°C, бактерия активно размножается. Побочным продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum является токсин – ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы человека. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашнего приготовления. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30-60% случаев. Единственный верный способ избежать ботулизма в грибных консервах – заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка.

За последние три года в Ярославской области отравления грибами не регистрировались.

Будьте здоровы!

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru