Войти
О мерах профилактики отравлений грибами
Основными мерами профилактики отравлений грибами являются правильная дифференциация грибов, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; выросшие у дорог грибы, а также в городской черте и переросшие. После сбора грибы следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не рекомендуется давать грибы детям до 14-тилетнего возраста. Некультивированные грибы опасны для здоровья. Грибы, которые частные лица продают на улицах, вызывают большие сомнения в отношении пригодности в пищу, ведь их часто собирают вблизи дорог. Без вреда для здоровья можно покупать только культивированные виды грибов – шампиньоны, вешенки и др., которые можно приобрести в магазинах. Покупая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности: установить лицо, продавшее Вам грибы, практически невозможно. Для предотвращения пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе и употреблении грибов: 1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны. 2. Никогда не пробуйте грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. 3. Воздержитесь от включения грибов в рацион детям, лицам с ослабленным здоровьем. 4. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные. 5. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться непригодными в пищу. 6. Покупайте грибы только в специально отведенных местах, целыми (с ножкой) на рынках, в магазинах. Не покупайте консервы домашнего приготовления из грибов. 7. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Ботулизм – опасное пищевое отравление, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Эта палочка обитает в почве и распространена повсюду. Способна образовывать споры, которые чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды – высокой температуре (до +120°C), отсутствию влаги, воздействию ультрафиолета и дезинфектантов. В бескислородных условиях и при температуре выше +10°C, бактерия активно размножается. Побочным продуктом жизнедеятельности Clostridium botulinum является токсин – ботулин, который оказывает парализующее действие на нервную систему и мышцы человека. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашнего приготовления. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30-60% случаев. Единственный верный способ избежать ботулизма в грибных консервах – заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. За последние три года в Ярославской области отравления грибами не регистрировались. Будьте здоровы!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru