Войти
Профилактика пищевых отравлений при покупке шаурмы
В последнее время чуть ли не на каждом шагу можно купить шаурму. Чтобы привлечь покупателя, все подготовленные ингредиенты хранятся в открытом виде на столе-прилавке. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания и размножения в них различных микроорганизмов, а также к накоплению бактериальных токсинов, которые могут привести к пищевому отравлению. Шаурмой можно отравиться вследствие ряда причин: - Использование с целью экономии дешевого сырья и пищевых продуктов, просроченных продуктов, подгнивших овощей и зелени, недостаточной термической обработки мяса, невозможности определения свежести мяса из-за содержания большого количества приправ и соусов. - Несоблюдение санитарных требований к условиям хранения продовольственного сырья и пищевой продукции: мясо и другие нарезанные компоненты в течения дня по мере использования хранят при комнатной температуре, вместо холодильника с температурой 4±2°С. Часто, если к вечеру весь объем не был продан, их оставляют на следующий день, что категорически запрещается (продукты должны храниться в холодильнике не более 6 ч). - Антисанитарные условия на предприятии общественного питания: грязные столы, для приготовления блюда, немытые руки повара, отсутствие перчаток, нерегулярная их замена в процессе приготовления. Павильоны по продаже шаурмы не имеют должной вентиляции, водоснабжения и канализации, там редко проводится санитарная уборка с применением моющих и дезсредств, могут обитать грызуны, работники часто не имеют личных медицинских книжек. При наличии заболеваний у повара, таких как: ангина, вирусные инфекции, паразитарные инвазии, их легко может подхватить покупатель шаурмы. Если что-то в предприятии общепита у вас вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки. Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности. Перед покупкой шаурмы нужно обратить внимание на условия приготовления. Если в помещении нет условий для мытья рук, грязно, повар без перчаток, от еды лучше отказаться. Принимать пищу нужно чистыми руками. Покупать шаурму желательно только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru