ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Таможенный союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

Войти

Профилактика пищевых отравлений при покупке шаурмы

 

В последнее время чуть ли не на каждом шагу можно купить шаурму.

Чтобы привлечь покупателя, все подготовленные ингредиенты хранятся в открытом виде на столе-прилавке. Подобное хранение пищевых продуктов приводит к повышению риска попадания и размножения в них различных микроорганизмов, а также к накоплению бактериальных токсинов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Шаурмой можно отравиться вследствие ряда причин:

- Использование с целью экономии дешевого сырья и пищевых продуктов, просроченных продуктов, подгнивших овощей и зелени, недостаточной термической обработки мяса, невозможности определения свежести мяса из-за содержания большого количества приправ и соусов.

- Несоблюдение санитарных требований к условиям хранения продовольственного сырья и пищевой продукции: мясо и другие нарезанные компоненты в течения дня по мере использования хранят при комнатной температуре, вместо холодильника с температурой 4±2°С. Часто, если к вечеру весь объем не был продан, их оставляют на следующий день, что категорически запрещается (продукты должны храниться в холодильнике не более 6 ч).

- Антисанитарные условия на предприятии общественного питания: грязные столы, для приготовления блюда, немытые руки повара, отсутствие перчаток, нерегулярная их замена в процессе приготовления. Павильоны по продаже шаурмы не имеют должной вентиляции, водоснабжения и канализации, там редко проводится санитарная уборка с применением моющих и дезсредств, могут обитать грызуны, работники часто не имеют личных медицинских книжек. При наличии заболеваний у повара, таких как: ангина, вирусные инфекции, паразитарные инвазии, их легко может подхватить покупатель шаурмы.

Если что-то в предприятии общепита у вас вызвало подозрение, безопасней для здоровья будет отказаться от покупки.

Чтобы избежать отравления шаурмой необходимо соблюдать меры предосторожности. Перед покупкой шаурмы нужно обратить внимание на условия приготовления. Если в помещении нет условий для мытья рук, грязно, повар без перчаток, от еды лучше отказаться. Принимать пищу нужно чистыми руками. Покупать шаурму желательно только в официальных точках продажи фаст-фуда, у которых хорошая репутация и имеется вся требуемая для осуществления деятельности документация.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru