Праздничный стол с яствами в новогодние праздники – неотъемлемый атрибут каждой семьи. В канун Нового года приобретается значительное количество продуктов питания, а также алкогольных напитков, к выбору которых следует отнестись особенно внимательно. Правила продажи алкогольной продукции и ограничения по ее реализации определены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Чтобы защитить себя и своих близких от отравления, нужно придерживаться следующих правил:
- покупайте алкогольную продукцию только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. Копия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в организациях торговли должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.
- розничная продажа алкогольной продукции осуществляется только с применением контрольно-кассовой техники.
- законодательством Российской Федерации запрещена реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, торгово-остановочных павильонах, на оптовых и розничных рынках, дистанционным способом (через сайты в сети Интернет).
- при выборе алкогольной продукции обращайте внимание на цену напитков: качественный алкоголь не может стоить дешево. Минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28% устанавливаются государством (приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11.05.2016 № 58н). Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции, так, например, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 371 рубля, а 0,5 водки должны продавать не ниже 205 рублей.
- также показателен внешний вид бутылки: бутылка не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок должен плотно прилегать к стеклу бутылки, не должен прокручиваться; содержимое бутылки должно быть без примесей и осадка, при переворачивании не должно вытекать. Внешний вид упаковки: коробка, бутылка, укупорочные средства не должны быть повреждены или деформированы.
- особенно тщательно изучите этикетку. Она должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться. Реализуемая алкогольная продукция должна сопровождаться информацией: о наименовании и цене; о наименовании производителя с указанием юридического адреса; о стране происхождения продукции; о сертификации или декларировании ее соответствия; об объеме в потребительской таре; о наименовании основных ингредиентов; о дате изготовления и сроке использования; о содержании этилового спирта; о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
- не стоит забывать о наличии специальной или акцизной марок. Весь легальный алкоголь (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) должен иметь в наличии такие марки. Название алкогольной продукции на марке должно совпадать с названием на этикетке, кроме того, на марке должна содержаться информация об объёмной доле этилового спирта в продукте, объем тары в литрах (дм3), которая должна также совпадать с информацией на этикетке. Марка должна быть целой без повреждений. Продавец должен сканировать отдельно штрихкод с каждой марки через систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
-также помните, потребитель имеет право ознакомиться с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому товару сведения об обязательном подтверждении соответствия. Все эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.
Во избежание приобретения некачественной алкогольной продукции категорически не рекомендуется покупать алкоголь с рук у неустановленных граждан, в местах несанкционированной торговли, либо дистанционным способом посредством сети интернет. Приобретая таким образом продукцию, Вы подвергаете риску свое здоровье и жизнь.
Чем опасен поддельный алкоголь? Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый или древесный спирт. Еще его называют техническим. Метиловый спирт является опасным ядом! В ликероводочной и пищевой промышленности он запрещен к применению из-за высокой токсичности. Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте, поражаются все внутренние органы.
ПОМНИТЕ! Любые сомнения в качестве алкогольной продукции следует решать в интересах собственного здоровья и отказываться от их употребления.
Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рекомендации позволят Вам избежать алкогольных отравлений.