Войти
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице – рассказал Роспотребнадзор
В Ярославле стартовал фестиваль под названием «Яркая Масленица». В различных районах города будут функционировать ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания (горячие напитки, пироги, блины, шашлыки и т. д.). В домашних условиях многие непременно воспользуются поводом вспомнить, как особенно вкусны блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи. Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации (чистоту и порядок на рабочем месте; условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании; использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток; соблюдение правил личной гигиены продавцом; наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца; наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца). Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Не забывайте и о личной гигиене: перед употреблением пищи - обработать руки влажными салфетками или антибактериальным гелем. Не приобретайте в неустановленных и несанкционированных местах продуктов питания для домашней выпечки (муку, молоко, сливочное масло, сметану, творог, яйца и др.). В магазинах обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Помните, что санитарным законодательством не допускается: В организациях мелкорозничной торговли запрещается реализация продукции: с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов; домашнего приготовления; истекшими сроками годности; без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и др. Следует помнить, что чаще всего заражение организма возбудителями острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений (вирусами, бактериями, простейшими и продуктами их жизнедеятельности) может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязнённые овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, яйца, а также грязные руки. Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо: Пусть предстоящие выходные и праздники принесут вам только радостные впечатления! Будьте здоровы!
- при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
- использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;
- соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;
- правильные условия хранения;
- отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;
- соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru