Войти
Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 квартал 2019 года
Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области ведется контроль за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий на постоянной основе. Так, за 1 квартал 2019 г. специалистами Управления проведена проверка 42 предприятий, осуществляющих деятельность в области оборота и производства кондитерских и хлебобулочных изделий. При проведении контрольно-надзорных мероприятий обращали внимание на соблюдение температурно-влажностных режимов хранения кондитерских и хлебобулочных изделий, наличие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции, условия отпуска продукции потребителям, доведение до потребителя полной информации о продукции (даты выработки, сроке годности, условий хранения и др), проводились лабораторные исследования качества продукции, воды питьевой, используемой для изготовления продукции, мойки инвентаря и оборудования. В 1 квартале исследовано 8 проб кондитерских и хлебобулочных изделий по показателям безопасности на соответствие требованиям Технического регламента «О безопасности пищевой продукции», в том числе по санитарно-химическим показателям ( на содержание пестицидов, микотоксинов, солей тяжелых металлов), микробиологическим показателям. Забракованной и изъятой продукции не выявлено. Наиболее частые нарушения, выявляемые при проверках: отсутствие необходимой информации на маркировочных ярлыках кондитерских и выпечных изделий, в т.ч. о дате и часе выработки, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции; отсутствие условий для обработки рук на участках выпечных изделий; нарушение температурных режимов хранения пищевой продукции; реализация кондитерской продукции (тортов, пряников, зефира) с истекшим сроком годности; неудовлетворительное качество воды по санитарно-химическим показателям; нарушение режимов мытья и обработки оборудования и инвентаря; нарушение сбора и хранения пищевых отходов; отсутствие приборов, регистрирующих температурно-влажностные режимы; нарушение режимов обработки и хранения яиц для приготовления выпечных изделий. По фактам выявленных нарушений виновные лица, в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности виде штрафа по ст. 6.3, 6.4, 6.5, 6.6, 14.15, 14.43 ч.1 и ч.2 на общую сумму 510,5 тыс. рублей. Управление Роспотребнадзора по Ярославской области в целях охраны жизни и здоровья населения не рекомендует покупать кондитерские, выпечные и хлебобулочные изделия в местах несанкционированной торговли. При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, упаковку, маркировку. Не допускается реализация продукции с нарушением целостности упаковки, с отсутствием даты выработки (для тортов и пирожных- с указанием часа выработки) и срока годности, а также при нарушении температурных режимов хранения, например, реализация кремовых кондитерских изделий без холодильника. Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие происхождение продукции. Приятного аппетита. Будьте здоровы!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru