Войти
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Совсем скоро «Главная масленицы страны» будет ждать своих гостей в городе Ярославле. Во всех районах города будут проводиться ярмарки, в том числе с реализацией продукции общественного питания (горячие напитки, пироги, блины, шашлыки и т. д.). В домашних условиях также многие воспользуются поводом вспомнить, как особенно вкусны блюда русской национальной кухни: блины, оладьи, открытые пироги, ватрушки, кулебяки и расстегаи. Если вы решили перекусить в местах народных гуляний и приобретаете готовые блюда, обратите внимание на условия их реализации: - чистоту и порядок на рабочем месте; - условия хранения скоропортящихся начинок и ингредиентов – в холодильном оборудовании; - использование при отпуске пищевых продуктов щипцов, совков, лопаток; - соблюдение правил личной гигиены продавцом; - наличие опрятной и чистой санитарной одежды у продавца; - наличие нагрудного фирменного знака организации, наименования, адреса или местонахождения, ФИО продавца. Избегайте покупок в торговых точках, где работники пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами. Не забывайте и о личной гигиене: перед употреблением пищи - обработать руки влажными салфетками или антибактериальным гелем. Что касается приобретения продуктов питания для домашней выпечки, а чаще всего это – мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца – ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных и несанкционированных местах. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Помните, что санитарным законодательством не допускается: - при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару; - продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; - оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной. В организациях торговли запрещается реализация продукции: - с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток; - при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения; - мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов; - непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц; - творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас); - консервов, имеющих дефекты; - загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов; - дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья; - домашнего приготовления; - с истекшими сроками годности; - без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации. Следует помнить, что причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ) и пищевых отравлений могут быть вирусы, бактерии, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и некачественные кисломолочные, мясные, рыбные продукты, загрязнённые овощи, фрукты, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, яйца, а также грязные руки. Для профилактики ОКИ и пищевых отравлений необходимо: - использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности; - соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания; - правильные условия хранения; - своевременное употребление продуктов; - отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах; - соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.). Приятного вам отдыха и будьте здоровы!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru