Войти
Разумное потребление пищевых продуктов
Современное общество часто называют обществом потребления. Несмотря на высокий уровень потребления в некоторых странах мира значительная часть человечества не может удовлетворить свои потребности в продовольствии, медицинском обслуживании, жилье и образовании. Минимальный набор продуктов, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, называют продуктовой корзиной. В России продуктовая корзина составляет половину стоимости потребительской корзины. В её состав входят: хлебобулочные изделия; сахар; яйца; макароны; мука; крупа различных сортов; свежие овощи и фрукты; мясная продукция; рыба; яйца; молочная продукция; подсолнечное масло, маргарин; специи; чай. Указом Президента Российской Федерации № 20 от 21 января 2020 года утверждена «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации», в которой раскрыто понятие рациональная норма потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Не смотря на то что, на сегодняшний день около половины населения планеты не имеет достаточного количества продуктов, увеличивается число людей с избыточным весом. В настоящее время ожирение распространено не только в странах с высоким уровнем дохода, но и в странах с низким и средним уровнем. Основная причина ожирения и избыточного веса – рост потребления высококалорийной пищи и снижение физической активности в связи со всё более малоподвижным характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией. Ещё одна значимая проблема, из-за которой много людского труда и земных ресурсов тратится впустую - перепроизводство продуктов питания. Значительная часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, просто пропадает. Из холодильников в мусорное ведро летят и недоеденные блюда, и продукты, которые так и не успели попасть из упаковок на тарелки. Многие продукты питания выбрасываются магазинами ещё до встречи с покупателем (с истекшим сроком годности, с нарушением целостности упаковки, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов). Из-за перепроизводства продуктов питания тратится и огромное количество других ценных ресурсов: водных, земельных, энергетических. Внимательный подход к покупкам в супермаркетах, хранению и приготовлению пищи поможет не только сэкономить ресурсы планеты, но и сэкономить деньги. Если вы задумывайтесь о разумном потреблении, но не знаете с чего начать, попробуйте пересмотреть свои привычки. · Проверяйте свои запасы продуктов перед походом в магазин. Возможно у вас остались продукты из которых можно приготовить еду, тем самым откладывая поход в магазин на следующий раз. · Пишите список необходимых продуктов перед походом в магазин. Это избавит от ненужных трат. · Не выбрасывайте продукты! Следите за сроком годности и соблюдайте принцип “первым пришел, первым ушел”. · Не ходите в магазин голодными. Так вы не приобретете лишнего. · Спланируйте меню на неделю. Составление меню помогает докупить только необходимые продукты. · Кроме цены обращайте внимание на срок реализации пищевых продуктов. · Носите с собой экологичную сумку многоразового использования, которую можно компактно сложить. Потребительское мировоззрение имеет самые пагубные последствия для окружающей среды. Осознанный подход каждого жителя нашей планеты ко всему, что покупается, используется и выбрасывается, может изменить к лучшему жизнь современного человека и состояние планеты в целом.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru