Войти
Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов
Обилие рыбных консервов и пресервов в красивых упаковках предлагают потребителям торговые организации. Консервированная продукция имеет наиболее длительный срок хранения - несколько лет. Готовые стерилизованные консервы имеют немного пониженную питательную ценность рыбы, но продлевают срок ее хранения, и улучшают вкусовые качества. Как правильно выбрать качественные рыбные консервы?
Шаг 1. Осмотрите банку Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри неё. Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Шаг 2. Встряхните банку Булькает? Значит, в банке мало мяса или рыбы, а больше воды. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. Шаг 3. Изучите маркировку Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать всё о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путём тиснения. Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот фокус не пройдёт. Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата. Согласно ГОСТ Р 51074-97, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трёх или двух строк. В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится. Расшифровав маркировку, можно изучить этикетку. Шаг 4. Посмотрите на название и стандарт производства Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями. Шаг 5. Ознакомьтесь с производителем Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это ещё ничего не значит. Главное — расположение завода. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то наверняка из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке. Шаг 6. Прочитайте состав Рецептов консервов очень много. Но чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. Шаг 7. Посмотрите на дату изготовления и срок годности Месяц и год, когда закрыта банка, играет важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами. Запомните некоторые сроки путины рыбы: • Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября. • Сайру вылавливают с августа по октябрь. • Кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе. Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Для рыбных он не должен превышать 2 лет, для мясных — максимум 5 лет (тушёнка — 2 года), для овощных — 3 года. Шаг 8. Сравните ценники Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требует больших затрат от производителя. При этом консервы ещё нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей. Цена хороших консервов не может быть низкой. Выбирайте, пробуйте и приятного аппетита!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru