Войти
О рекомендациях по выбору продуктов к Пасхе
Пасха – удивительный, светлый великий православный праздник. В преддверии Пасхи напоминаем основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных продуктов. Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, автомашин. При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной. Хранение яйца осуществляется при температуре воздуха от 0 до 20°С. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых – не более 25 суток. Мытые яйца хранятся не более 12 суток. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Цвет творога должен быть белым или с кремовым оттенком, вкус и запах - чистый, кисломолочный. Консистенция - мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта - незначительное выделение сыворотки. Маркировка может быть: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты. При покупке готового кулича обратите внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания. Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4 +2 ° С. Помните, что санитарным законодательством не допускается продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению. Не допускаются для реализации населению: а) пищевая продукция без товаросопроводительных документов; б) пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям; в) негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи; г) размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция; д) пищевая продукция с истекшими сроками годности; е) пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов; ж) не выпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления. С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья Вам и Вашим близким!
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru