Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует, что согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/14690-1-32 от 21.11.2011г. «О заболеваемости ботулизмом», в Российской Федерации с 2007 г. ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 человек в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 г. было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 г. - 26.
В 2011 г. по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).
В период с 31 октября по 5 ноября 2011 г. в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма. По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка. В целях локализации очага было организовано активное выявление больных, в лечебно-профилактические учреждения направлено письмо об обязательной консультации врачом-инфекционистом всех обратившихся за медицинской помощью студентов и сотрудников академии (2 больных выявлены в сельских районах по обращениям). В период с 31 октября по 1 ноября 2011 г. проведено обследование всех столовых Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с лабораторным обследованием продуктов питания. Дополнительно проведено лабораторное обследование работников пищеблоков Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии на патогенную микрофлору.
В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и сырья») по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, так:
- на поступающее продовольственное сырьё отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно);
- не организован производственный, в том числе лабораторный, контроль;
- не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
- приготовление и отпуск блюд осуществлялись лицами, не числящимися в штате комбината питания и не имеющих медицинских книжек.
Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011 деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии деятельность приостановлена на 45 суток; 3-х столовых, арендованных предпринимателями на 30 суток; столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии на 15 суток. К расследованию причин вспышки заболеваемости ботулизмом были привлечены сотрудники НИИ питания РАМН, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и Ставропольской государственной медицинской академии. Пробы пищевой продукции и клинического материала от больных были направлены на исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кабардино-Балкарской республике, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве.По результатам исследования клинического материала от больных диагноз ботулизм подтвердился у 12 человек. В пробах пищевых продуктов по результатам исследований выявлено наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, Klebsiella pneumonia, бактерии группы кишечной палочки). Предварительные результаты исследований показывают наличие спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов в мазках из сред для анаэробов. Исследования по выделению чистой культуры продолжаются. Также продолжается проведение исследования на промышленную стерильность консервированного зеленого горошка.
В связи с вышеизложенным и целях профилактики заболеваемости ботулизмом предлагаю:
- при проведении надзорных мероприятий обратить особое внимание на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, мероприятий по проведению производственного контроля за безопасностью выпускаемой продукции;
- довести до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, информацию о соблюдении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения;
- регулярно через средства массовой информации информировать население о мерах профилактики ботулизма;
- при выявлении случаев ботулизма в установленном порядке принимать соответствующие меры и информировать Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.