ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

О заболеваемости ботулизмом

 

 

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области информирует, что согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 01/14690-1-32 от 21.11.2011г. «О заболеваемости ботулизмом», в Российской Федерации с 2007 г. ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 человек в год. При этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 г. было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 г. - 26.
В 2011 г. по оперативным данным зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 субъектах Российской Федерации, пострадало 160 человек из них 7 детей. Летальных исходов – 14. Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).
 
В период с 31 октября по 5 ноября 2011 г.  в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма. По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.) с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка. В целях локализации очага было организовано активное выявление больных, в лечебно-профилактические учреждения направлено письмо об обязательной консультации врачом-инфекционистом всех обратившихся за медицинской помощью студентов и сотрудников академии (2 больных выявлены в сельских районах по обращениям). В период с 31 октября по 1 ноября 2011 г. проведено обследование всех столовых Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с лабораторным обследованием продуктов питания. Дополнительно проведено лабораторное обследование работников пищеблоков Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии на патогенную микрофлору.
В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и сырья») по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены, так:
-     на поступающее продовольственное сырьё отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (обнаружены огурцы соленые в 3-х литровых банках без маркировки, происхождение неизвестно);
-     не организован производственный, в том числе лабораторный, контроль;
-     не осуществляется ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и др.);
-     приготовление и отпуск блюд осуществлялись лицами, не числящимися в штате комбината питания и не имеющих медицинских книжек.
Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011 деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии деятельность приостановлена на 45 суток; 3-х столовых, арендованных предпринимателями на 30 суток; столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии на 15 суток. К расследованию причин вспышки заболеваемости ботулизмом были привлечены сотрудники НИИ питания РАМН, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и Ставропольской государственной медицинской академии. Пробы пищевой продукции и клинического материала от больных были направлены на исследования в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Кабардино-Балкарской республике, ФКУЗ «Ставропольский НИПЧИ» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в г. Москве.По результатам исследования клинического материала от больных диагноз ботулизм подтвердился у 12 человек. В пробах пищевых продуктов по результатам исследований выявлено наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, Klebsiella pneumonia, бактерии группы кишечной палочки). Предварительные результаты исследований показывают наличие спорообразующих и неспорообразующих микроорганизмов в мазках из сред для анаэробов. Исследования по выделению чистой культуры продолжаются. Также продолжается проведение исследования на промышленную стерильность консервированного зеленого горошка.
В связи с вышеизложенным и целях профилактики заболеваемости ботулизмом предлагаю:
-       при проведении надзорных мероприятий обратить особое внимание на осуществление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, занимающихся производством консервированных пищевых продуктов, мероприятий по проведению производственного контроля за безопасностью выпускаемой продукции;
-       довести до юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих услуги общественного питания, информацию о соблюдении требований санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения;
-       регулярно через средства массовой информации информировать население о мерах профилактики ботулизма;
-       при выявлении случаев ботулизма в установленном порядке принимать соответствующие меры и информировать Управление Роспотребнадзора по Ярославской области.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru