ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Таможенный союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

Войти

О запрете использования для обработки птицы хлорсодержащих растворов

 

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области сообщает.

С 1 января 2010 г. постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» и от 04.12.2008 № 66 «Об использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор» запрещено использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (0,3-0,5 мг/л).

Это связано с тем, что использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.

Также, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.Онищенко от 23.05.2008 № 30, с 1 января 2010 г. не допускается использование для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы (кроме охлажденного), мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы.

Данное решение связано с тем, что мороженое мясо значительно чаще, чем охлажденное, подвержено загрязнением патогенными микроорганизмами и пищевая продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью.

По данным НИИ питания РАМН эффективность обработки хлором птицепродуктов с целью снижения микробиологических рисков и заболеваемости сальмонеллёзом для здоровья человека не имеет достаточного научного обоснования с точки зрения микробиологического риска, а также влияния образующихся хлорорганических побочных продуктов класса тригалометанов в обрабатываемых пищевых продуктах на здоровье человека. Также не проведена оценка риска возможного влияния хлорсодержащих средств на проявление резистентности микрофлоры к антимикробным веществам и лекарственным препаратам.

Законодательство Европейского Союза также запрещает использование любого вещества, кроме питьевой или чистой воды для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения. Согласно Регламенту ЕС № 853/2004 для удаления поверхностного загрязнения с продуктов животного происхождения могут быть использованы только разрешенные средства. Это также относится и к продуктам животного происхождения, импортируемым в Европейский союз (Франция, Германия, Австрия, Испания, Литва и другие).

Учитывая изложенное, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко приостановлено с 1 января 2010 г. действие санитарно-эпидемиологических заключений на мясо птицы и продуктов его переработки, ввозимых на территорию Российской Федерации согласно приложению.

Приложения:

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru