Войти
Замороженные овощи – сохраняется ли польза?
Зимой, когда несезон для свежих овощей, есть возможность купить замороженные. Однако есть ли от них польза? Многие уверены, что в замороженных овощах не остается витаминов и минералов. Но на самом деле это не так. Современные технологии позволяют заморозить овощи так, что они не теряют своих ценных свойств. Так, шоковая заморозка позволяет сохранить структуру и вкус продукта, а также предотвратить образование больших кристаллов льда, которые могут повредить клетки растений. Овощи упаковывают в герметичные пакеты или контейнеры, чтобы защитить их от воздействия воздуха и света. Было несколько исследований, которые подтвердили, что с точки зрения полезных нутриентов разницы между замороженными и свежими овощами практически нет. Так, ученые Калифорнийского университета сравнили количество четырех витаминов в брокколи, горохе, кукурузе, моркови, стручковой фасоли и шпинате и выяснили, что например, количество аскорбиновой кислоты примерно одинаковое, а в некоторых замороженных овощах ее даже больше, чем в свежих. Не было существенной разницы и в концентрации рибофлавина (В2) и витамина Е. Снизилось содержание бета-каротина, но не во всех овощах. В другой работе отмечалось, что и количество минералов, таких как магний, кальций, железо, цинк и медь, а также клетчатки, для большинства овощей было примерно одинаково. Поэтому замороженные овощи – прекрасная возможность разнообразить рацион в холодное время года и сделать его полноценным.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru