ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

АБИТУРИЕНТАМ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

18 февраля – День пельменей

 

 Блюда, похожие на пельмени, есть в кулинарных традициях разных стран и народов. Хинкали – на Кавказе, манты и позы – в Средней Азии, равиоли и тортеллини – в Италии, гедза и вонтоны – на Дальнем Востоке, вареники – на Украине, колдуны – в Белоруссии.

Знатоки национальной кухни спорят о том, как пельмени распространились по миру. Одни считают, что обычай заворачивать мясную начинку в тесто прижился на Руси во времена монголо-татарского ига. Другие – что пельмени имеют исконно русское происхождение. Лингвисты утверждают, что само слово «пельмень» заимствовано из пермских (народы удмурты, коми) или финно-угорских языков и буквально обозначает «хлебное ухо». «Пель» – ухо, «нянь» – хлеб.

По сей день почти в каждой российской семье есть свои фирменные рецепты. Кроме традиционной начинки, пельмени готовят с грибами, рыбой, овощами. В замороженном виде это самый популярный полуфабрикат на случай, когда нужно быстро и бюджетно утолить голод.

Но давайте будем честными – о пользе этого продукта чаще говорят тогда, когда требуются дополнительные аргументы, чтобы им подкрепиться. Пельмени сами просятся в рот, стоит только представить их с пылу с жару. Не поспоришь, это очень вкусно! Но, увы, продукт нельзя безоговорочно отнести к здоровому питанию – в основном из-за высокой калорийности.

Чтобы пельмени стали полезнее, диетологи рекомендуют следующее:

1. Изменить рецептуру приготовления. Используйте для теста муку грубого помола. Это не окажет существенного влияния на вкусовые качества, но поможет сделать блюдо действительно полезным. Для фарша выбирайте нежирное мясо, можно добавить белое мясо птиц – курицы, индейки.

2. Уменьшить размер порции. Даже 10–12 пельменей могут обеспечить до 30% суточной калорийности пищи.

3. Выбирать правильные соусы к блюду. Откажитесь от майонеза и кетчупа в пользу нежирной сметаны или йогурта.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru