Войти
21 мая – Международный день чая
Существует много легенд, повествующих об открытии чая. Согласно одной из них, древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева. Само название «чай» происходит от китайского «чи», что означает – «молодой листочек». Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый, белый и красный чаи. Они отличаются между собой степенью обработки чайного листа. В наши дни чай выращивают также и в России. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток из листьев чайного дерева с добавлением различных трав, пряностей и фруктов, либо просто травяной напиток. Всем нам известны мятный, липовый чаи, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая. В разных странах сложились различные традиции проведения чайной церемонии и рецепты приготовления чая. Чай – самый употребляемый напиток во всех странах мира. Основным потребителем чая является Великобритания. Здесь существует множество чайных традиций, по количеству которых британцев опережают лишь жители Востока. В Англии чай пьют 5-7 раз в сутки, обязательно на завтрак, ланч и в 5 часов после полудня, а также в перерыве между делами. Неотъемлемой частью жизни англичан чай сделала королева Виктория, собственноручно составившая Tea Moralities (этикет чаепития). В Китае гостям обязательно предлагают чай – как знак доброжелательного отношения и уважения. Сама церемония достаточно длинна и сложна, делится на два действия и проходит в чайной комнате. Каждую секунду на Земле выпивают более 2 млн чашек ароматного чая, а ежедневно – около 3 млрд чашек чая. Когда чайные листья стали только появляться в домах вельможных англичан, не все знали, как правильно их употреблять. Поэтому некоторое время чай использовали в салатах и в качестве приправы для мясных блюд. Самым вкусным сортом чая признан улун. Для него характерен свежий аромат, яркий цветочный привкус и нежное продолжительное послевкусие. Всего в мире производится порядка 250 видов чая этого сорта. Наиболее интересным вкусом обладает молочный улун, при выращивании которого куст опыляют тростниковым сахаром, а корни поливают молоком. Это делает напиток особенно нежным. Именно торговля чаем ускорила сближение Востока и Запада и побудила к строительству первых быстроходных торговых кораблей. Изначально в чай клали не сахар, а соль. На Тибете атканчай (байховый чай) до сих пор пьют подсоленным. Самые необычные сорта чая – Пуэр и Генманча (Гэммайтя). Чай Пуэр – необычный чай, листья которого спрессованы в правильные геометрические формы. Считается более экономным, так как его можно заваривать до 10 раз. Чай Генмайча – чай, изготовленный специальным способом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом. Чай чрезвычайно полезен для здоровья, содержит массу витаминов, танины и антиоксиданты. Сегодня об этом знают практически все. Но только правильный выбор сорта и ферментации в соответствии с возрастом и состоянием вашего здоровья поможет восстановить силы.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru