ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

Евразийский экономический союз
                                        

 

Санитарный надзор
                                        

 

Эпидемиологический надзор
                                        

 

Защита прав потребителей
                                        

 

Судебная практика
                                        

 

Государственная регистрация
                                        

 

Лицензирование
                                        

 

Организация деятельности
                                        

 

Социально - гигиенический мониторинг
                                        

 

Реестры
                                        

 

АБИТУРИЕНТАМ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Выбираем полезный рис

 

 Рис пришел к нам из Азии, где производится около 90% всего мирового урожая этой зерновой культуры. Существует огромное разнообразие сортов риса, которые отличается по размерам: длиннозерный (жасмин, басмати), среднезерный (камолино, карнароли), короткозерный (арборио, бомба).


Культура потребления риса зависит от географии. В Европе его часто едят как гарнир, а в Азии рис – это отдельное блюдо. В некоторых азиатских странах рис в каждом приеме пищи и может входить в составе разных блюд: паста, лепешки, лапша, а также подаваться в качестве десерта. В Японии очень распространены онигири – колобки из риса, завернутые в водоросли нори, с начинкой внутри. В Европе популярны испанская паэлья из сортов арборио, бахиа, карнароли, бомба и итальянское ризотто, где используются арборио или карнароли.


Любимый многими россиянами плов пришел к нам из средней Азии. Для классического узбекского блюда используется девзира – среднезерные и длиннозерные виды риса. Они очищенные, но не шлифованные, поэтому имеют шероховатую поверхность. Цена такого продукта выше средней, так как этот рис подвергается ферментации.


В России популярен шлифованный круглый белый рис. Его используют в приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок и в качестве гарнира. На прилавках нашей страны есть кубанский и краснодарский рис. Так называют не сорта, а группы злаков, произрастающих в этих регионах.


Чем же так хорош рис?

Это ценный источник углеводов, белка в нем несколько меньше. В продукте также содержатся витамины группы В, калий, марганец, селен, магний, медь, фосфор. Концентрация полезных веществ снижается ближе к центру зерна.


Если составлять рейтинг полезности, то белый шлифованный рис займет последнее место. Оболочка злаков удаляется и вместе с ней часть витаминов и микроэлементов. Шлифованный рис часто содержит много крахмала и больше подходит в качестве детского прикорма, а также для молочных каш, пудингов, запеканок. Кроме зерен используется белая рисовая мука, в основном для выпечки.


Рис, который перед удалением оболочки подвергают термической обработке, называют пропаренным. Он имеет желтоватый оттенок и более прозрачную структуру. При нагревании часть полезных веществ из оболочки переходят в зерно, поэтому такой продукт полезнее, чем белый рис. Еще один плюс пропаренного злака – он не слипается при варке.


Самый полезный – нешлифованный рис. Варить его нужно дольше всех, при этом оболочка остается богатой полезными пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Рис в оболочке называют коричневым или бурым, он бывает разных сортов и форм. Оболочка придает специфический ореховый вкус.


Модный нынче красный рис также не шлифован. В наружной части содержатся антоцианы – растительные пигменты. Во время варки вода окрашивается в красный цвет.


Еще один популярный рис – дикий. Хотя, если быть точными, то это не совсем рис, а его близкий родственник – цицания водная. Стоимость его высока из-за небольшой урожайности и ручной сборки. Варить этот злак долго, поэтому перед приготовлением лучше замачивать продукт в воде.


Чтобы блюда из риса приносили пользу, замените белый рис на коричневый. Используйте меньше масла и жира в процессе приготовления. А еще попробуйте ввести в свой рацион регулярное употребление риса с овощами и заменить красное мясо птицей или морепродуктами. Немного усилий – и отказываться от вкусных блюд с популярным злаковым не придется.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru