Войти
Рекомендации по гигиене на кухне.
Основной источник микробов на кухне – это немытые руки, сырые продукты и пищевые отходы. При термической обработке бактерии, находившиеся на продуктах, погибают, но могут остаться на руках, посуде, столах, разделочных досках, хозяйственных тряпках, в раковине – за чистотой этих предметов необходимо тщательно следить. После приготовления пищи нужно тщательно вымыть стол, посуду, раковину, убрать мусор. Разделочные доски промойте с применением моющих средств, ополаскивая горячей водой. Все пищевые отходы с тарелок и кастрюль нужно своевременно выбрасывать в мусорное ведро и регулярно его опустошать. Кухонные полотенца, тряпки и прихватки следует часто менять, стирать и выбрасывать, когда придут в негодность. Нельзя пускать на кухонный стол домашних животных. Соблюдаем гигиену при хранении продуктов Сырые продукты храните отдельно и как можно дальше от готовых блюд, лучше – в закрытых контейнерах, используйте для них разные ножи и разделочные доски. Особенно это касается сырого мяса и рыбы, в которых бактерии размножаются особенно интенсивно. Оптимальная температура для хранения продуктов – ниже +5, при комнатной температуре опасные микроорганизмы размножаются очень быстро. Поэтому не оставляйте готовую пищу более, чем на два часа – как только остынет, сразу же убирайте в холодильник. Там ее нужно хранить в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере. Вздувшиеся консервы или даже слегка заветрившиеся продукты необходимо немедленно выбросить. Готовим пищу гигиенично Перед приготовлением даже идеальные на вид сырые продукты следует тщательно вымыть. Особенно это касается овощей, фруктов и зелени. Обнаружив, что продукт тронут плесенью, выбросьте его целиком: нельзя отрезать зацветший кусочек, употребляя остальную часть для приготовления пищи. Если для приготовления пищи используются замороженные продукты, размораживайте их на нижней полке холодильника, а не при комнатной температуре – в холодильнике в них не успеют размножиться микробы. В процессе приготовления продукты необходимо хорошо проваривать или прожаривать – особенно это касается морепродуктов, яиц, больших кусков мяса, цельных тушек птицы. Информация с сайта
здоровое-питание.рф
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru