Всемирный день прав потребителей 15.03.2016г. проходит под девизом: «Исключить антибиотики из меню». В этой связи Международная организация по защите потребителей совместно со странами-членами планирует проведение кампаний, направленных на то, чтобы призвать предприятия быстрого питания прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.
Антибиотики (далее АБ) – химиотерапевтические вещества, продуцируемые микроорганизмами, животными клетками, растениями, а также их производные и синтетические продукты, которые обладают избирательной способностью угнетать и задерживать рост микроорганизмов, а также подавлять развитие новообразований. Основные требования к АБ – не должны быть токсичными и изменять товарные и пищевые качества продукта, способность легко разрушаться при тепловой обработке продукта, при хранении или в желудочно-кишечном тракте, иметь широкий спектр антибактериального действия. В организм человека не должно попадать даже минимальное количество АБ с употребляемыми продуктами.
Возрастающая устойчивость к АБ достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Растущая устойчивость к АБ обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. АБ нашли применение в пищевой промышленности в качестве веществ, препятствующих порче пищевых продуктов микроорганизмами. Срок хранения таких продуктов увеличивается. Основная опасность использования таких методов состоит в том, что остаточные количества АБ могут с употребляемыми продуктами попасть в организм человека и вызвать нежелательные последствия.
В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования АБ. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального, сбалансированного питания имеют большое значение. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания, маркетинговые практики крупных международных предприятий пищевой промышленности и отсутствие доступной информации для потребителей затрудняют возможности по выбору здорового питания.
Остаточное содержание АБ в продуктах животноводства может неблагоприятно сказаться на их качестве и безопасности, технологических операциях на производстве, так как фактически снижается эффективность процессов переработки животноводческих продуктов. Снижение товарного качества, органолептических свойств таких продуктов ведет к значительным экономическим потерям.
Во всех публикациях без исключения высказывается мнение о том, что поступающие в организм человека антибиотики из пищевых продуктов, могут оказывать токсическое действие на потребителя, приводящее к возникновению аллергических реакций, дизбактериозов, тератогенного и мутагенного влияния, возникновению резистентных штаммов патогенных микроорганизмов, снижению терапевтической активности антибиотиков при лечении заболеваний, как у людей, так и у животных и др. Единый подход к применению лекарственных препаратов невозможен без строжайшего контроля их использования.
Анализ практических наблюдений свидетельствует о том, что остаточные количества АБ в мясе, молоке и других продукта, полученных от животных, которым АБ вводили в лечебных или профилактических дозах, затрудняют или делают невозможной правильную оценку результатов бактериологических исследований при проведение ветсанэкспертизы продуктов животноводства. Остаточное количество АБ в пищевых продуктах можно инактивировать разными способами. В определенной степени хранение пищевых продуктов в условиях низких температур приводит в инактивации АБ, что позволяет рассматривать это фактор как один из путей деконтаминации. Также применимы методы нагревания пищевых продуктов, высушивания, автоклавирования, химической обработки. Реализация пищевых продуктов с наличием остаточного количества АБ решается в каждом конкретном случае специалистами Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Государственная политика направлена на создание основ биологической безопасности пищевых продуктов, что возможно при использовании новых технологий производства, совершенствовании методов по оценки контаминантов. В РФ на государственном уровне приняты нормативные акты, гарантирующие безопасность продуктов питания, установлены гигиенические нормативы (Технические регламенты, СанПиНы и др)
Международные нормативные требования изложены в Директивах ЕС и Кодекс Алиментариус (определены максимально допустимые уровни для загрязнителей, процедуры установления остаточных количеств АБ в продуктах животноводства и др).
В 2015г.в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий Управление Роспотребнадзора по Ярославской области выявлено 9 проб пищевых продуктов, содержащих антибиотики, что составило 2,9% (2014г. – 0%; 2013г. – 0%). Все они были обнаружены в молоке и молочных продуктах, поступивших на территорию Ярославской области из Московской, Вологодской областей, республики Беларусь. В пищевой продукции производителей Ярославской области антибиотики не обнаруживались.
Что делать, если есть подозрение или известно, что продукт содержит антибиотики и хочется нейтрализовать избыток ненужных веществ? Предлагаем ряд рекомендаций.
1. Старайтесь приобретать мясо и мясные продукты у проверенных производителей. Согласно исследованиям Международной конфедерации обществ потребителей, наименее нашпигованное антибиотиками мясо – говядина. За ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы.
2. Учитывайте, что частично антибиотики разрушаются при обработке продукта (кроме косточек и хрящей). После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% - переходят в бульон, при варке курятины - почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
3. Выбирайте продукты с меньшим сроком хранения, более длительный срок гарантирует большее содержание лекарств.
4. Употребляйте больше антиоксидантов (чаи из различных трав, клюква, черника, пряности, фрукты, овощи), принимайте витаминные комплексы.