Проблема клещевых боррелиозов (далее КБ) в Ярославской области продолжает оставаться актуальной на протяжении более 15 лет. По числу заболевших эти трансмиссивные инфекции занимают первое место среди природно-очаговых заболеваний, регистрируемых на территории области. Многолетний анализ эпидемической ситуации показал, что ежегодно, в течение последних 10 лет регистрировалось от 249 до 537 случаев КБ, показатели заболеваемости находились на стабильно высоком уровне, варьировали от минимального показателя 18,12 в 2004г. до максимального 38,8 на 100 тыс. населения в 2003г. В сравнении со средними показателями по России в Ярославской области ежегодно заболеваемость КБ выше в 4-5 раз. В 2009г. количество случаев КБ по сравнению с 2008г. увеличилось на 30%, в т.ч. у детей до 14 лет – на 32%.
На территории области сформировались стойкие природные очаги КБ практически на всех административных территориях области, особенно активные в Ярославском, Рыбинском, Тутаевском, Угличском, Некрасовском МР, где в последние годы регистрировались самые высокие показатели заболеваемости. Почти половина заболевших этой инфекцией ежегодно – жители г.Ярославля, хотя заражение их происходит во всех ландшафтных зонах области.
Исключительная стойкость и активность природных очагов клещевых инфекций обуславливает высокую заболеваемость, а отсутствие специфической профилактики при КБ в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Случаи укусов клещами регистрируются не только на территории природных очагов, но и в городских парках и скверах. Об интенсивности контакта населения с клещами в природных очагах этих инфекций свидетельствует обращаемость населения с укусами клещей в ЛПУ области: за последние 5 лет это количество растёт. Так, в 2009 году было 13192 обращения по случаю присасывания, что на 16% больше, чем в предыдущем году. С 2009г. в лабораториях ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводятся исследования клещей на заражённость боррелиями, которая составила в 2009г. 31%, с начала сезона в 2010г. (апрель-май) – 29%, были выявлены клещи, одновременно заражённые вирусом клещевого энцефалита и боррелиоза.
Всё это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике КБ, в т.ч. недостаточных объёмах акарицидных и дератизационных обработок территорий населенных пунктов, мест отдыха и массового пребывания людей.
Несмотря на проводимые ежегодно областные семинары, научно-практические конференции, на которых освещались вопросы профилактики, диагностики, лечения этих инфекций, изданные нормативно-методические документы, мероприятия по профилактике и диагностике КБ проводятся не в полной мере. Так, не определена тактика ведения лиц, укушенных клещом, не всегда проводится наблюдение за ними врачами общей практики (педиатрами, терапевтами). При положительных находках боррелий в клещах не назначается своевременная экстренная химиопрофилактика пострадавшим. Недостаточно используются серологические методы исследования крови у больных, и только в 32% случаев (2009г.) диагноз «клещевой боррелиоз» подтверждается лабораторно. Вместе с тем, в г.Ярославле, Рыбинском, Ярославском МР удельный вес лабораторно подтверждённых случаев крайне низок – от 15% до 27%.
Отмечается недостаточный уровень работы с населением по гигиеническому воспитанию со стороны медицинских работников о мерах индивидуальной профилактики присасываний клещей, в т.ч.в оздоровительных учреждениях для детей и взрослых.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Ярославской области, предупреждения заболеваний людей клещевым боррелиозом и совершенствования мероприятий по профилактике этих инфекций
приказываем:
1. Утвердить схему «Тактика диагностических и профилактических мероприятий при укусе клеща» (приложение № 1).
2. Утвердить рекомендации по химиопрофилактике и лечению клещевого боррелиоза (болезни Лайма) (приложение №2).
3. Директору департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля Шошину А.А., директору департамента здравоохранения и фармации Администрации городского округа г.Рыбинска Румянцевой Н.М., главным врачам государственных и муниципальных медицинских учреждений
3.1.Организовать и провести обучающие семинары со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
3.2.Рассмотреть на медицинских конференциях, совещаниях, медсоветах вопрос эффективности проводимых мероприятий по профилактике клещевых боррелиозов.
3.3.Возложить организационно-методическую работу по наблюдению за укушенными клещами лицами при их обращении в ЛПУ, диагностике, в т.ч.лабораторной, диспансерному наблюдению за больными клещевым боррелиозом, на врачей кабинетов инфекционных заболеваний, а при их отсутствии – на врачей общей лечебной сети (педиатры, терапевты).
3.4.Обеспечить своевременное назначение химиопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей, при лабораторном исследовании которых выявлены боррелии.
3.5.Проводить широкую разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики клещевых трансмиссивных инфекций, о мерах индивидуальной защиты от клещей и необходимости исследования их на боррелии.
4. Начальникам, заместителям начальников Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.
4.1.Усилить государственный санитарно-эпидемиологический и энтомологический надзор за проведением мероприятий по профилактике клещевых трансмиссивных инфекций, прежде всего за проведением подлежащих акарицидной обработке территорий. Шире использовать меры административного воздействия.
4.2.Проводить оперативный и ретроспективный анализ заболеваемости КБ, своевременности диагностики и эффективности мер профилактики этих заболеваний.
4.3. Использовать средства массовой информации для пропаганды среди населения меры неспецифической профилактики КБ, в т.ч. применение высокоэффективных акарицидно-репелентных средств защиты от клещей.
5. Главному врачу ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».
5.1.Обеспечить своевременное и качественное исследование клещей на боррелиоз, использовать для диагностики современные, разрешенные для применения тест-системы.
5.2 Обеспечить своевременное и полное расследование случаев КБ.
6. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения и фармации Груздеву И.И. и заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Ярославской области Дружинину Т.А.
Директор департамента здравоохранения Ярославской области
И.Н.Каграманян __________
|
|
Руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области
С.А.Мелюк ______________
|