ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Ярославской области на 6 сентября 2010 года

 

 

Санитарно-гигиеническая обстановка.
Атмосферный воздух.
Контроль за загрязнением атмосферного воздуха осуществляется органами Роспотребнадзора при взаимодействии с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» на стационарных постах наблюдений (г. Ярославль, г. Рыбинск), на маршрутных и подфакельных точках отбора проб и на автомагистралях с интенсивным движением автотранспорта г. Ярославля, г. Рыбинска.
Лабораторный контроль осуществляется по следующим приоритетным веществам: серы диоксид, сероводород, оксид углерода, аммиак, окислы азота, фенол, формальдегид, взвешенные вещества.
Доля проб (%) с превышением ПДК в 2009 году и составила 0,39 % (в 2008 году - 0,9 %, РФ – 1,7 %), в том числе на стационарных постах – 0,09 % (в 2008 г. - 0,8 %, РФ – 2,2 %).
В настоящее время вклад передвижных источников в загрязнение атмосферы превышает долю, вносимую стационарными источниками. В 2009 году на автомагистралях г. Ярославля исследовано 288 проб, из них с превышением ПДК-39 проб (13,5 %), в 2008г. – 10 %.
За истекший период 2010 года на стационарном посту в г. Ярославле выполнено 3888 исследований, из них в 20 случаях имело место превышение ПДК (0,5 %).В основном превышение ПДК в 1-2,3 раза отмечалось в последние дни июля и начале августа в связи с перемещением воздушных масс, загрязненных в результате горения торфяников и лесов, из соседних областей. Превышения были отмечены по таким веществам, как оксид углерода, диоксид азота, сернистый газ, фенол и формальдегид. После 12 августа 2010 г. по настоящее время превышений ПДК не отмечается.
Превышений - 5 ПДК и более не наблюдалось.
            Информация из ГУ «Ярославский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о случаях высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в городе и области  не поступала.
 
Питьевое водоснабжение.
Управление Роспотребнадзора по Ярославской области осуществляет надзор за водными объектами, используемыми в целях питьевого и хозяйственно – бытового водопользования, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе за водными объектами, расположенными в черте городских и сельских поселений; за качеством питьевой воды. Контроль за состоянием водных объектов в местах водопользования населения и питьевым водоснабжением осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Гигиена и здоровье» и в соответствии с планом лабораторных испытаний органами Роспотребнадзора при взаимодействии с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области».
Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети по санитарно – химическим показателям составляет 39,2 %, по микробиологическим показателям - 4,49 %. Наибольшее количество неудовлетворительных проб по санитарно – химическим показателям отобрано из подземных водоисточников, где природные концентрации железа выше гигиенических нормативов.
Водоснабжение населения г. Ярославля осуществляется из городского водопровода, находящегося на балансе ОАО «Ярославльводоканал». В городской водопровод вода питьевого качества поступает с трех водопроводных станций - Северной (240 тыс.куб.м/сут.), Центральной (55 тыс.куб.м/сут.), Южной (70 тыс.куб.м/сут.). В качестве источника водоснабжения Центральной, Северной водопроводных станций (ЦВС, СВС) используется р. Волга. С целью улучшения качества питьевой воды г. Ярославляв рамках реализации «Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ярославля на 2006-2010 г.г. и на период до 2020 г.»  ОАО «Ярославльводоканал» введен в эксплуатацию водовод подачи сырой воды д-1000 мм с Северной водопроводной станции (СВС) на Южную водопроводную станцию (ЮВС), протяженностью 17 км, с целью замены поверхностного источника водоснабжения ЮВС - р. Которосль - на р. Волга.
Доля неудовлетворительных проб воды из водопроводной сети г. Ярославля по санитарно – химическим показателям в 2009 году составила 4,8 %, по микробиологическим показателям – 1,5 %.
За 8 месяцев 2010 года по городскому водопроводу ОАО Ярославльводоканал» было исследовано по микробиологическим показателям 507 проб воды, из них 1 не соответствовала – 0,19 %. По санитарно-химическим показателям исследовано 504 пробы, из них 54 не соответствовало требованиям (10,7 %),  в основном по органолептическим показателям (мутность).
Санитарно-гигиеническая обстановка на объектах гигиены питания.
Всего в 2009г. госсанэпидслужбой Ярославской области контролировалось 7220 объектов, из них: 230 объектов пищевой промышленности, 1327 объектов общественного питания, 5663 – продовольственной торговли. Предприятия пищевой промышленности, в том числе малые производства, в структуре контролируемых объектов составляют 3,2 %.
В последнее время число объектов пищевой промышленности имеет тенденцию к уменьшению за счет предприятий малой мощности (с 384 в 2005г. до 230 в 2009г.) При этом количество объектов I, II групп стабильно.
Продукты питания как фактор передачи инфекционных заболеваний обращают на себя особое внимание. Удельный вес проб продовольственного сырья и продуктов питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, имеет тенденцию к стабильности и составил в 2009г. - 2,1% неудовлетворительных проб; за восемь месяцев 2010г. -2,1%.
Эффективность реализации комплекса гигиенических рекомендаций, профилактических и организационных мероприятий на региональном уровне выражается в стабильности качества продуктов питания, в т.ч. молочной продукции по микробиологическим показателям. Удельный вес молочной продукции местных производителей, нестандартной по микробиологическим показателям, в 2009г. составил 0,86%, за 8 месяцев 2010г. – 0 %.
В 2010 г. Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области исследовано 178 проб пищевых продуктов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). Исследовались мясные, молочные, хлебобулочные, зерновые, рыбные продукты, консервы, плоды и ягоды, картофель и др. В 3-х исследованных образцах мясных и мукомольно-крупяных продуктов были обнаружены ГМО, содержание которых было в пределах установленной санитарными правилами нормы (менее 0,9%).
 За 8 месяцев 2010г. по г. Ярославлю проведено 308 мероприятий по контролю, из них:
-на предприятиях пищевой промышленности – 23;
-на объектах общественного питания – 68;
-на объектах продовольственной торговли 217.
За выявленные нарушения санитарного законодательства составлено 417 протоколов об административном правонарушении, вынесено постановлений на общую сумму 1061300 руб. Передано дел в суд – 12, в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования – 2. Временно приостанавливалась эксплуатация 4-х объектов, в т.ч. по решению суда – 2.  
 
Радиационная обстановка.
Ярославская область не относится к числу территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, случаев радиоактивного загрязнения местности не зарегистрировано. Территорий с повышенным радоновыделением в области не зарегистрировано. Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Ярославской области проводится анализ состояния радиационно-гигиенического благополучия населения и среды обитания территории Ярославской области. Уровень мощности дозы гамма-излучения на местности находится в диапазоне 0,05-0,14 мкЗв/ч, что соответствует результатам многолетних средних показателей. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ярославской области» в рамках госзаказа осуществляет постоянный мониторинг в контрольных точках территории области. Радиационным контролем охвачены все основные объекты окружающей среды (почва, атм. воздух, вода открытых водоёмов и источников питьевого водоснабжения), а так же продукты питания, производимые в регионе, в т.ч. ягоды и грибы. Случаев превышения допустимого содержания радионуклидов не обнаружено. Проводятся исследования при отводе земельных участков под строительство зданий, приёмке зданий в эксплуатацию. С 1998г. проводится радиационно-гигиеническая паспортизация территории Ярославской области.
          В 2010 году техногенные источники ионизирующего излучения зарегистрированы на 184-х объектах. По категориям потенциальной радиационной опасности объекты относятся к ΙV категории. Общее число персонала, работающего с источниками или находящимися в сфере воздействия ионизирующего излучения составило 909 человека. Индивидуальным дозиметрическим контролем охвачено 909 человек. Средняя индивидуальная годовая доза облучения персонала составляет 0.873 мЗв, что находится на одном уровне со средним значением годовой эффективной дозы облучения персонала для всех субъектов РФ по данным радиационно-гигиенического паспорта РФ за 2009г. Вклад в коллективную годовую дозу населения области за счет деятельности предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, составил, как и в предыдущие годы, 0,02%. Уровень радиационной безопасности предприятий и организаций, использующих техногенные источники ионизирующего излучения, соответствовал требованиям нормальной эксплуатации. Случаев радиационных аварий, облучения людей не зарегистрировано.
 
Эпидемиологическая обстановка и инфекционная заболеваемость.
 
В Ярославской области за истекший период 2010г. эпидемиологическая обстановка остается неустойчивой.
 За 8 месяцев 2010 года с учетом гриппа и ОРВИ всего зарегистрировано 279827 случаев инфекционных заболеваний (21328,3 на 100 тыс. населения), что на 2,5% ниже аналогичного периода прошлого года (286880 случаев – 21865,9 на 100 тыс. населения).
Произошло снижение заболеваемости по следующим нозологическим формам:
- сальмонеллезной инфекцией - на 50%;
- острой дизентерией - на 20%;
- острым вирусным гепатитом В - на 11,6%;
- хроническими вирусными гепатитами - на 10,7%, в т.ч хроническим вирусным гепатитом С на 13,4%;
В группе воздушно-капельных неуправляемых инфекций снизилась заболеваемость скарлатиной на 52%, ветряной оспой - на 19,3%, менингококковой инфекцией - на 11%. В группе природно-очаговых инфекций наблюдалось значительное снижение заболеваемости клещевым энцефалитом – в 2,8 раз, клещевым боррелиозом - на 58,4%, лептоспирозом - на 39,4%; педикулеза выявлено на 29,7% меньше, чем за аналогичный период 2009 года; произошло снижение заболеваемости впервые выявленным туберкулезом - на 9,5%, сифилисом - на 38,7%, бессимптомным инфекционным статусом ВИЧ - на 34,5%, гриппом - на 86,6%. Снизилась заболеваемость микроспорией и чесоткой.
Не регистрировалось случаев тифо-паратифозных заболеваний, кори, краснухи, дифтерии, врождённой краснухи, полиомиелита.
Вместе с тем, рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2009 года отмечен по следующим инфекционным заболеваниям:
- острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной и неустановленной этиологии на 8,0% и 28% соответственно;
- энтеровирусной инфекцией;
- острым вирусным гепатитом А;
- коклюшем;
- геморрагической лихорадкой с почечным синдромом;
- инфекционным мононуклеозом;
- псевдотуберкулезом;
- гонококковой инфекцией;
-болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Зарегистрировано 10 поствакцинальных осложнений против 7 в 2009 году.
В Ярославской области, в сравнении со средним уровнем заболеваемости по Российской Федерации, выше на 43% заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии и в 6,6 раза - заболеваемость коклюшем.
В июле текущего года зарегистрирована вспышка пищевой токсикоинфекции среди туристов, следовавших из г.Калининград по маршруту «Золотого кольца», пострадало 33 человека (все взрослые), заболевания были связаны с употреблением инфицированных условно-патогенной микрофлорой блюд на предприятии общественного питания г. Ярославля кафе «Якорь», что было подтверждено данными эпидемиологического расследования, выявленными нарушениями при первичной и вторичной обработке продуктов на предприятии, данными лабораторных исследований заболевших, объектов внешней среды и продукции в кафе.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) занимает ведущее место в структуре инфекционной патологии (без учета ОРВИ и гриппа) и составляет 42% в структуре общей инфекционной заболеваемости. ОКИ, вызванные вирусами, составили 82% от суммы ОКИ установленной этиологии. В целом, острые кишечные инфекции с расшифрованной этиологией, составили 20% в сумме всех кишечных инфекций.
 Энтеровирусная инфекция.
       В июле 2010г. в области начался сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. По состоянию на 2.09.2010 зарегистрировано 52 случая, в 92% случаев заболеваний регистрировалась клиническая форма «серозный менингит». Территориально заболеваемость распределялась следующим образом: в г. Ярославле – 44 случая, в Ярославском районе - 2; в Некрасовском районе - 3, в Большесельском районе - 1, Гаврилов-Ямском районе - 2. Все заболевшие энтеровирусной инфекцией – дети до 17 лет, в возрастной структуре 45% составляли дети в возрасте 7- 14 лет, 23% - дети 3-6 лет, 26% - 15-17 лет. В результате эпидемиологического расследования в очагах заболеваний при опросе пострадавших в 80% случаев был выявлен общий фактор риска инфицирования - купание в открытых водоёмах. По данным вирусологических исследований материала от заболевших энтеровирусной инфекцией были выделены энтеровирусы: ЭКХО 30, ЭКХО 5, при исследовании сточных вод (г.Углич, г.Рыбинск) был выделен вирус Энтеро 68.
Заболеваемость вирусными гепатитами.
За 8 месяцев текущего годапоказатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В составил 1,53 на 100 тыс. населения, что на 11,6% ниже аналогичного периода 2009 года. Соответственно, на 30,8% произошло снижение выявления носителей маркеров вирусного гепатита В. Показатель заболеваемости острым гепатитом С составил 2,21 на 100тыс. населения, что находилось на том же уровне, что и в 2009г. Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С была ниже на 13 % аналогичного периода 2009г.
Неблагополучная ситуация сложилась на территории области по заболеваемости геморрагическими лихорадками с почечным синдромом (ГЛПС): за 8 мес. текущего года отмечался рост заболеваемости, показатель составил 11,77 на 100тыс. населения против 1,52 на 100тыс. населения за 8 мес. 2009г. Наиболее неблагополучными остаются районы: Угличский, Тутаевский, Мышкинский, Ярославский. Основную группу риска составляют дачники, и люди, постоянно проживающие в сельской местности в непосредственной близости к природным очагам ГЛПС. Согласно длительным эпизоотологическим исследованиям, основными носителями вируса ГЛПС на территории Ярославской области являются рыжая полевка и полевая мышь. Основной причиной высокого уровня заболеваемости этой инфекцией явилось осложнение эпизоотической ситуации в природных очагах этой инфекции в 2010 году за счет увеличения численности и зараженности грызунов. Так, показатель инфицированности вирусом ГЛПС отловленных в районах грызунов составил 4,8%, отмечается рост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 0,5%. Кроме того, аномально теплое лето и отсутствие должного количества растительности, способствовало проникновению грызунов в жильё человека в поисках пищи. 
Клещевой энцефалит (КЭ), клещевой боррелиоз (КБ)
В августе текущего года фактически закончился сезонный подъем заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом. За сезон 2010 года зарегистрировано 11 случаев КЭ, за такой же период 2009 года – 31 случай. Показатель заболеваемости составил 0,84 на 100 тыс. населения, что в 2,8 раз меньше показателя 2009 года (2,36 на 100тыс.). Заражение клещевым энцефалитом происходило на территории Ярославской области: по 2 случая заражения - на территории Рыбинского, Пошехонского, Даниловского муниципальных районов, по 1 случаю – на территории г. Ярославля, Некрасовского, Ростовского районов.
Количество обращений с укусами клещей в лечебно-профилактические учреждения области с начала сезона составило 6740 человек, что на 47% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Наибольший удельный вес обратившихся с укусами клещей - жители г. Ярославля – 54%, г. Рыбинска – 25,7%, Даниловского района – 8,7%, Пошехонского района - 7,8%. Летальных исходов от клещевого энцефалита в 2010 году не зарегистрировано.
         За 8 месяцев зарегистрировано 182 случая заболеваний клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), в том числе 10 случаев - у детей до 14 лет (за 8 мес. 2009 год – 400 случаев, 26 - у детей). Показатель заболеваемости этой инфекцией составил 13,91 на 100 тыс.населения, что в 2,4 раза меньше, чем в 2009 году (33,45на 100тыс.). Лабораторно диагноз боррелиоза был подтверждён у 30,3% заболевших.
Вирусофорность клещей (заражённость вирусом клещевого энцефалита), по данным лабораторных исследований, в сезон 2010 года составила 2,7%, что на уровне 2009 года. Зараженность клещей боррелиями – 32%, что также не превышает показатель 2009 года.
        За период 2009-2010 год в области было выявлено 306 случаев пандемического гриппа, 12 из которых закончились летальным исходом. Последний случай пандемического гриппа зарегистрирован на 10 неделе, в марте текущего года. 
В настоящее время случаев гриппа, в т.ч. пандемического в области не регистрируется. Уровни заболеваемости острыми респираторными инфекциями в августе (с 31 по 35 неделю) по Ярославской области составляли от 297,5 до 369,6 на 100тыс. населения, что не превышало пороговых значений.
Из материалов от заболевших острыми инфекциями респираторного тракта, по данным еженедельного вирусологического мониторинга, в июле и августе 1010г. вирусы гриппа не выявлялись, в 13% проб определялась микоплазма, в 5% - РС-вирусы, в 2% - вирусы парагриппа.
С начала регистрации (1994г.) по 01.09.2010 года в области зарегистрировано 1666 ВИЧ-инфицированных российских граждан. За 8 месяцев 2010 года вновь выявлено 76 ВИЧ-инфицированных, показатель составил 5,81 на 100тыс. населения (в 2009г. – 8,87 на 100тыс.).
За 8 мес. 2010г. в области выявлено 352 случая заболеваний впервые выявленным туберкулезом, показатель заболеваемости - 26,90 на 100тыс. населения против 29,73 в 2009 году. В структуре заболеваемости удельный вес туберкулеза органов дыхания составил 94,6%. Заболеваемость бациллярными формами туберкулеза возросла на 18,6%.
В настоящее время случаев массовых инфекционных заболеваний, групповых очагов и вспышек не зарегистрировано.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru