Туберкулез по-прежнему входит в число инфекционных болезней, уносящих наибольшее число жизней.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится ежегодно 24 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом. Он отмечается в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох придал гласности сделанное им открытие возбудителя заболевания – туберкулезной бациллы (24 марта 1882 года). В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Целями акции являются повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза, усилиях по ликвидации заболевания, привлечение внимания общественности к методам профилактики и лечения, а также укрепление политической и социальной решимости в дальнейшей борьбе с этим заболеванием.
Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн. заболевает и до 3 млн. человек умирает от этой инфекции.
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями и характеризующееся чаще всего хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы.
Общепризнанно, что микобактерии туберкулеза попадают в организм человека различными путями: аэрогенным (через дыхательные пути), алиментарным (через органы пищеварения), контактно-бытовым.
Что способствует возникновению заболевания туберкулезом?
Факторы, снижающие иммунитет человека, повышают риск заболевания туберкулезом. Это стресс, плохие условия жизни, плохое питание, асоциальный образ жизни, сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).
С 2000 года отмечается стабилизация заболеваемости туберкулёзом. В 2015 году зарегистрировано 479 случаев впервые выявленного активного туберкулёза. Территориальный показатель заболеваемости составил 37,24 на 100 тыс. населения против 40,3 в 2014г., на 7,2 % ниже уровня прошлого года.
Заболеваемость детей до 17 лет включительно уменьшилась на 34,2%. Заболело 53 ребенка, что составляет 22,35 на 100 тыс. детей против 33,95 в 2014году.
Защитить ребенка от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания.
Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей, осуществляемая при помощи вакцин БЦЖ-М и БЦЖ, в соответствии с календарем прививок. Основная цель специфической вакцинации - защита детей раннего и младшего возраста от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза, а также ликвидации детской смертности от туберкулеза.
Наиболее эффективным способом вакцинации против туберкулеза считается внутрикожная инъекция вакцины БЦЖ-М, которая требует соблюдения правильной техники введения и соответствующей дозы препарата для достижения достаточного уровня иммунологической активности при минимальном числе поствакцинальных осложнений. Иммунитет, индуцированный вакциной БЦЖ, формируется приблизительно через 6 недель после иммунизации.
За последние 70 лет иммунизация против туберкулеза проведена сотням миллионов людей в большинстве стран мира. За это время накоплен огромный фактический материал, позволяющий объективно определить меру влияния данного профилактического мероприятия на туберкулезную инфекцию.
Согласно рекомендациям ВОЗ иммунизацию вакциной БЦЖ считают одной из наиболее важных мер по предупреждению туберкулеза. В настоящее время она является обязательной в 64 странах и официально рекомендована в 118 странах мира.
Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ-М обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза (в частности, от милиарного туберкулеза и туберкулезного менингита), ВОЗ считает, что усилия должны быть направлены, прежде всего, на высокий охват прививками детей в раннем возрасте. В обязательном порядке их делают всем новорожденным детям (на 3-7 день жизни), повторные прививки производят в поликлиниках по месту жительства детям (7 лет) с отрицательными пробами Манту.
Прививки против туберкулеза делаются бесплатно в перинатальных центрах, родильных отделениях, детских поликлиниках по месту жительства.