Правила приобретения продуктов к Пасхе

 

В преддверии Пасхи напоминаем основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных, а также наиболее эпидемиологически значимых в этот период продуктов: яиц, молока, творога.

Прежде всего, избегайте несанкционированных мест торговли, не приспособленных для целей продажи пищевых продуктов: без торгового инвентаря и оборудования, непосредственно с земли или с частного автотранспорта, около дорог, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены и т.д.

При совершении покупки убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием: наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.

Обращаем ваше внимание, что при реализации молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, обязательно должна быть информация об их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименованиях, адресе производства, дате изготовления.

При продаже сырого молока на рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары в тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, и должна быть информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания.

Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4±2°С.

Продажа яйца осуществляется при температуре воздуха от 0°C до 20°С.

Помните, что санитарным законодательством не допускается:
- при отпуске жидких пищевых продуктов, в т. ч. молока сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару; 
- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:
- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- с истекшими сроками годности;
- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья Вам и Вашим близким!

 

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru