Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

 

Летом человек не только заряжается бодростью и хорошим настроением на целый год, но и  запасается витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом овощи и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением. Прежде всего, полезные свойства овощей и фруктов проявляются благодаря их разнообразному витаминно-минеральному составу и богатому содержанию важных веществ, в частности антиоксидантов – бета-каротина (провитамина А) и витамина С. Незаменимы фрукты и для обеспечения организма органическими кислотами, которые поддерживают баланс пищеварительной системы и препятствуют образованию свободных радикалов.  Польза фруктов и овощей заключается и в том, что их регулярное употребление укрепляет иммунитет и помогает сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Следует отметить, при покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов), покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продуктов. Обращаем внимание, что информация о пестицидах, применяемых при выращивании сельскохозяйственных культур, в соответствии с ТР ТС 021/2011 должна обязательно сопровождать продовольственное (пищевое) сырье растительного происхождения.     

Не стоит покупать картофель с зелеными пятнами, т.е. с содержанием соланина, который вырабатывается при хранении под солнечным светом, соланин очень токсичен. Реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли не осуществляется. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

При выборе овощей и фруктов следует отдавать предпочтение отечественным производителям, они нисколько не хуже импортных аналогов.

Перед употреблением всегда тщательно мойте овощи и фрукты, можно тереть щеткой, использовать мыло или слабый раствор уксуса, под проточной водой, затем тщательно ополаскивать кипяченой или доброкачественной питьевой водой.

Ягоды  в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить овощи и фрукты в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытых овощей и фруктов значительно сокращается.

Будьте здоровы!

 

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru