О рекомендациях по выбору продуктов к Пасхе

 

              В преддверии Пасхи напоминаем основные правила безопасного приобретения наиболее востребованных и наиболее эпидемиологически значимых продуктов: яиц, молока, творога.

Не следует покупать продукты в местах несанкционированной торговли: с рук, автомашин.

При совершении покупки убедитесь в наличии вывески организации торговли с указанием: наименования (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), адреса, режима работы, информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.

Обращаем ваше внимание, что при реализации молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные, обязательно должна быть информация о безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, о наименовании, адресе производства, дате изготовления.

При продаже сырого молока на рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары в тару потребителя продавцы обязаны предъявить потребителям документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, и должна быть информация о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

При покупке яиц необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Продажа яйца осуществляется при температуре воздуха от 0 до 20 град. С. Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

При покупке творога помните, что хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на герметичность упаковки и маркировку. Маркировка может быть: «творог», «творожный продукт», «сырный продукт». Это разные по потребительским свойствам продукты.

При покупке готового кулича обратите внимание на состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей (так как ими легко подавиться), отдайте предпочтение натуральным украшениям – миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

В магазинах обращайте внимание на сроки годности и условия хранения продуктов питания. Молоко и другие молочные продукты, включая творог – скоропортящиеся, поэтому должны храниться при температуре 4 +2 град.С.

Помните, что санитарным законодательством не допускается:

- при отпуске жидких пищевых продуктов, в т. ч. молока сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару; 

- продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

- с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

- яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

- с истекшими сроками годности;

- без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

С праздником Светлого Христова Воскресенья, здоровья вам и вашим близким!

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru