ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

Войти

Об исследовании сезонных фруктов и их пользе в проекте Роспотребнадзора и РИА Новости «Выбирай с Роспотребнадзором»

 

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с журналистами РИА Новости, в рамках проекта «Выбирай с Роспотребнадзором», проверили фрукты нового урожая, за которые проголосовали россияне, на содержание вредных веществ, витаминов, микро и макронутриентов.

- Чего не хватает клубнике, черешне и абрикосам;

- От чего зависит содержание витаминов в фруктах и на что обращать внимание при их выборе;

- Как составить правильный рацион для семьи;

- Особенности употребления фруктов для детей и взрослых.

На эти и другие вопросы отвечают эксперты Роспотребнадзора в материале РИА Новости

Справочно:

С 15 мая 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.

В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где, начиная с мая, будет апробироваться методика оценки состояния питания россиян. Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ.

Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска.

Основные задачи мониторинга включают в себя такие показатели, как оценку фактического питания: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов.

Проведенные исследования Роспотребнадзора помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье. Полученные данные лягут в основу новых (актуализированных) рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп, а также позволят разработать адресные образовательные программы как для детей, так и для учителей, и родителей.

Система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения в различных регионах. Полученные аналитические данные обеспечат формирование баз данных для составления рекомендаций по коррекции рационов питания.

В рамках мониторинга будет усилен контроль за показателями качества продуктов на полках магазинов. Согласно методикам по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям (микро, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры, антибиотики и т.п.) Будет оцениваться доступность отдельных категорий пищевой продукции.

Для лабораторного обеспечения мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 будет оборудовано 17 Испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора (6 и 11 соответственно Определен перечень территорий, где будут оборудованы лаборатории. В 2019 году лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморским и Хабаровском крае.

Одновременно в рамках федерального проекта будет организована разработка обучающих программ и мероприятий по вопросам здорового питания для детей и взрослых. Появится специальный интернет-портал и мобильное приложение, на которых будут размещены сведения о здоровом питании и пищевых продуктах.

Результаты наблюдений за состоянием питания детей в образовательных учреждениях послужат основой для совершенствования системы организации школьного питания в учреждениях и для разработки рекомендаций по оптимизации питания детей с учетом региональных особенностей.

В рамках федерального проекта будут приняты санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. Кроме того, будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах.



Роспотребнадзор проверил фрукты с российских прилавков (ссылка на новость)

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru