ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Клещевой энцефалит и другие природно - очаговые инфекции, передаваемые клещами в Ярославской области. Меры профилактики.

 

 

В Ярославской области регистрируются природно- очаговые заболевания, связанные с укусами иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит (КЭ), клещевые боррелиозы, эрлихиозы. Так как все эти заболевания передаются через укусы иксодовых клещей, они объединены в группу клещевых инфекций с трансмиссивным механизмом передачи (КТИ).
Ареал распространения иксодовых клещей в России весьма широк – от лесных территорий Дальнего Востока до Калининграда. Очаги КЭ, клещевых боррелиозов, эрлихиозов зарегистрированы на территории большинства областей нашей страны на всем ее протяжении от Владивостока и Сахалина до Ленинградской области.
 На Европейской территории России эти очаги имеются не только в Ярославской, но и в Костромской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Новгородской, Тверской областях, Карелии.
Распространенность иксодовых клещей в Ярославской области повсеместная - они имеются на всех территориях области. Клещи живут в травяной подстилке не только лесных зон, но и на кладбищах, в скверах и парковых зонах населенных пунктов и периодически, чаще в весеннее - летний период, питаются на животных – в природе это грызуны, ежи, зайцы, лоси и другие млекопитающиеся. Если человек попадает в зону обитания клещей – он также подвергается их нападению.
Следует отметить, что зараженность вирусом КЭ клещей в Ярославской области составляет в разные годы -2-3%, боррелиями – более 30%, эрлихиями – крайне редко.
Наиболее эндемичны по КЭ сельские территории – Рыбинский, Ярославский, Некрасовский, Даниловский районы, города Рыбинск и Ярославль, в которых практически ежегодно регистрируются случаи заражений и заболеваний КЭ людей, на остальных территориях это происходит значительно реже. Заражения людей КЭ не отмечались за весь период наблюдения на территории Переславля и Переславского района, т.е. эти территории неэндемичны по этой болезни.
Клещевой энцефалит (КЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления при лихорадочных формах - до состояний, приводящих к инвалидности и смерти при менингеальных, менингоэнцефалитических и других тяжелых формах КЭ
Вирус КЭ передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща – так попадает вирус в организм человека в более чем 90% случаев, однако заражение КЭ также возможно при употреблении в пищу сырого молока коз (практически ежегодно отмечалось в Ярославской области), у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д., при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Где можно подвернуться нападению клеща?
- при посещении леса, парка, кладбища, на индивидуальных садово-огородных участках, дачах
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
Восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, однако эти люди, как правило, привиты против КЭ и практически не болеют. В последнее время наиболее часто болеют КЭ горожане, проживающие на дачах, в загородных коттеджных поселках, в сельской местности не привитые против этой инфекции.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью специфической профилактики. Вакцинопрофилактика.- это наиболее действенный способ защиты.
Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках, медсанчастях, здравпунктах учебных заведений, платных прививочных кабинетах после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную по КЭ территорию.
Экстренная профилактика заражения КЭ также может быть проведена в первые 3 дня после укуса клещом противоклещевым иммуноглобулином, особенно в тех случаях, когда получен положительный результат исследования клеща на зараженность вирусом КЭ.
Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты, находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?
Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства или в травмопункт для снятия клеща в том случае, если вы сами не смогли это сделать, и решения вопроса экстренной профилактики КЭ
Как снять клеща?
Если произошло присасывание клеща, необходимо как можно быстрее удалить его, стараясь не повредить хоботок. Для этой цели сделать петлю из нитки, накинуть ее на место присасывания клеща, свести концы нитки вместе и по часовой стрелке осторожно прокрутить. Извлеченного клеща вместе с ниткой можно поместить в пластиковую или стеклянную емкость, в которую предварительно положить травинку или кусочек влажного мха для сохранения влажности и плотно прикрыть крышечкой для доставки клеща в лабораторию. Для своевременного проведения экстренных мер профилактики природно-очаговых инфекций клеща сдают в лабораторию в течение З дней с момента присасывания.
Снятого клеща можно исследовать в лабораториях «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в  г.Ярославле в 2 лабораториях (по адресу г. Ярославль, ул. Войнова, дом 1): лаборатория особоопасных инфекций и 2) вирусологическая лаборатория, в Рыбинске - г. Рыбинск, ул Солнечная, дом 39,  в Ростове - г.Ростов, Перовский переулок, дом 19, в  лаборатории ГУЗ ЯО Клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.И. Соловьева г. - Ярославль, Загородный сад, д. 11.
По результатам исследования клеща проводится неспецифическая профилактика заболевания. В любом случае в течение 3 недель с момента присасывания клеща необходимо проводить измерение температуры тела. При появлении симптомов заболевания рекомендуем незамедлительно обращаться к врачу в поликлинику по месту жительства.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это бактериальная, широко распространенная на всей территории Ярославской области инфекция, которая также передается парентерально, через укусы иксодовых клещей. Иногда клещи бывают заражены и боррелиями, и вирусом КЭ, в таком случае у больного может быть микст-инфекция.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом ИКБ является, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но необходимо отметить, что нередко заболевание протекает без образования эритемы. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности
Моноритарный эрлихиоз человека (МЭЧ) - природно-очаговая, трансмиссивная инфекция, протекающая в виде острого лихорадочного заболевания, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы рода Ehrlichia, поражающие один из видов белых кровяных телец – моноциты. Заражение происходит при присасывании клеща.
Поражаются различные органы: кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг. Не исключается возможность хронического течения заболевания. Инкубационный период продолжается от 1 до 29 дней (в среднем 13 дней). Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38- 40С, сопровождается ознобом, появляются такие симптомы как слабость, недомогание, головная боль. У основной массы больных наблюдаются явления воспаления верхних дыхательных путей: першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. Характерны: покраснение лица, склер и конъюнктив, слизистых оболочек ротоглотки.
ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается иксодовыми клещами. Человек заражается во время кровососания клеща.
 Анаплазмы попадают в кровь человека со слюной инфицированного клеща и разносятся по всему организму, вызывая воспалительный процесс различного характера во внутренних органах. В результате проникновения анаплазм в лейкоциты (белые кровяные клетки) и размножения в них, происходит ослабление сопротивляемости организма больного, что способствует возникновению бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Инкубационный период от 3 до 23 дней (в среднем 13 дней). Характерно острое начало заболевания с подъемом температуры до высоких цифр. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. У некоторых больных температурная реакция имеет двухволновый характер с возникновением второй волны на 5-8-й день заболевания. Появляются слабость, недомогание, головная боль разлитого характера. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, частоты сердечных сокращений. У всех пациентов в период лихорадки отмечается поражение почек: снижение удельного веса мочи, появление в моче белка и эритроцитов. Поражение нервной системы проявляется головокружениями, приступами тошноты. Иногда в разгар заболевания определяются симптомы поражения оболочек головного мозга (менингит). Диагноз врач определяет на эпидемиологических (присасывание клеща в анамнезе, посещение лесной местности), клинических (симптомы заболевания) и серологических (результат анализа крови), результате исследования клеща данных.
Первые признаки заболевания клещевых инфекций во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода (от 1 до 40 и более дней), в виде повышения температуры до 37,5-38 градусов, появления слабости, головной боли, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
Неспецифическая профилактика КТИ - это проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, индивидуальная защита людей от нападения клещей (специальная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).
Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя ряд мероприятий:
• соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории - проводение само - и взаимоосмотров каждые 30-40 минут для обнаружения клещей;
• устройство стоянки и ночевки в лесу на участках в сухих сосновых лесах на песчаных почвах или лишенных травяной растительности;
• тщательный осмотр тела и одежды после возвращения из лесистой местности, с дачи;
• осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
• необходимо носить однотонную и светлую одежду;
• брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой,
• верхнюю часть одежды заправлять в брюки;
• манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке;
• ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;
• на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку;
• применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо)
и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).
Рекомендации для населения,выезжающего на отдых в эндемичные по КТИ территории
Отправляясь на отдых в места обитания пастбищных клещей (лес, лесные поля, лесопарковые территории) необходимо:
• быть привитым против клещевого энцефалита;
• иметь в аптечке: — средства индивидуальной защиты от нападения клещей -репеллентные и акарицидные препараты в форме спрея, разрешенные к применению, которые имеются в продаже в аптеках и магазинах;
 нитки или специальное устройство для удаления присосавшегося клеща;
— йод (другой раствор антисептика) и ватные палочки для обработки ранки;
— пробирки 1,0 мл из термостойкого пластика с крышечкой-эппендорф или другие емкости для сохранения удаленного клеща и перевозки его в лабораторию;
Перед выходом в места обитания клещей одежду необходимо обработать спреем, создавая З защитных пояса вокруг ног, пояса и шеи.
 Во время похода необходимо проводить регулярные само - и взаимоосмотры на наличие ползающих клещей.
Палатки для ночлега ставить на открытой прогреваемой солнцем территории, не заносить в них свежескошенную траву, лапник или цветы.
После присасывания клеща в течение 2 месяцев всем пострадавшим рекомендовано:
 избегать перегревания, переохлаждения, стрессов; исключить прием алкоголя;
 при повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
 
 

Руководитель
С. А. Мелюк
 

 
Исполнила Дружинина Т.А. 73 73 92
Шишкина Л.А. 73 26 95

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru